Инструкция
1
Известно, что всякое опасное для общества, противоправное и виновное действие наказуемо. Как правило, совершенное правонарушение наносит вред обществу, частному лицу или имуществу. Поэтому любое такое деяние гражданина является наказуемым со стороны государства. В свою очередь, наказуемость является одним из признаков правонарушения или преступления.
2
Правонарушения, совершенное лицом, за которое предусмотрено наказание в рамках уголовного кодекса, называют преступлением. К наиболее опасным преступлениям относят: причинение тяжкого вреда здоровью, нанесение тяжких телесных повреждений гражданину и иные преступления.
3
В результате совершенного преступления наносится вред, характер которого разделяют на имущественный и неимущественный. Например, имущественный вред включает в себя: уклонение от уплаты налогов, кражу денежных средств, порчу имущества и иные правонарушения, которые имеют стоимостную оценку.
4
К неимущественному (моральному) вреду, за который в уголовном кодексе предусмотрена ответственность, относят: клевету, угрозы, ложный донос и другие деяния одного лица, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Так, лицо, которому нанесен имущественный или неимущественный вред, вправе взыскать с виновного лица убытки.
5
По отношению к виновному лицу, уголовный закон вправе применять наказания. Наказание – это меры и способы государственного воздействия, которые включают в себя ограничение прав и свобод виновного лица. Примерами наказания служат: штрафы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы и другие меры.
6
Наказание, которое предусмотрено уголовным кодексом, применяется по приговору суда за совершенное лицом преступление. Гражданину, признанному виновным в преступлении, суд от имени государства, выносит приговор.
7
Как правило, суд также принимает во внимание обстоятельства, исключающие преступность деяния гражданина или отягчающие наказание данного виновного лица. Таким образом, суду удается вынести справедливое наказание преступнику, которое соответствует тяжести и характеру преступления, которое он совершил. Затем виновный гражданин приобретает отрицательный правовой статус, который называют судимостью.
8
Уголовное наказание является основной и эффективной мерой борьбы с преступлениями. Целью наказания служит прекращение преступником совершения новых преступлений, его исправление и восстановление социальной справедливости. Стоит отметить, что санкции с угрозой наказания – это неотъемлемая часть нормы уголовного права.