Совет 1: Какого вещества больше всего в земле

Чтобы с узнать, какого вещества в земле больше, нужно рассматривать определенный тип почвы. Химический и механический составы у каждого из них разные. Но основную массу любого грунта составляют минералы.
Инструкция
1
Типы почвы бывают разные: песчаные, глинистые, супеси, суглинки, болотистые, каменистые и другие. Но в состав каждого из них входит один и тот же набор веществ, различие только в их количественном содержании. Набор химических элементов для разных типов грунта может кардинально отличаться, что во многом определяет плодородность почвы.
2
Механический состав земли.

Вещества, входящие в состав почвы, делятся на три основные категории: твердая, жидкая фазы и воздух. К твердой фазе относят минералы и органику, к жидкой – воду. Если рассматривать механический состав земли, можно сказать, что она состоит из большого количества твердых частиц. От их комбинации и величины во многом зависит плодородие почвы. Есть частицы настолько маленькие, что увидеть их можно только в электронном микроскопе. Если они мельче 0,01 мм, их называют физической глиной. Если их размер от 0,01 до 1 мм, это физический песок. Те, что не крупнее 0,0001 мм называют коллоидальными.
3
Самыми крупными составляющими почвы являются камни, гравий, песок. Более мелкие – песок и ил. Камни присутствуют только в тех почвах, которые образовались на ледниковых отложениях или горных породах. Основную часть (50-60% объема) твердых веществ занимают минералы. Эти компоненты могут составлять 90-97% массы почвы. Они образуются при разрушении и выветривании различных горных пород, а также в результате разложения органики. Повсеместно встречаются следующие виды минералов: гипс, бесцветный кварц, магнетит, слюда, апатиты, розовый и белый полевой шпат, углекислая известь, окислы алюминия и др.
4
Химический состав земли.

Под ним понимают элементный состав твердой фазы грунтов, а именно минералов. Но сюда входит и количественное содержание азота, гумуса, углекислого газа и химически связанной с ним жидкости. Основные химические элементы следующие: кислород, кремний, углерод, водород, азот, фосфор, сера, железо, кальций, магний, калий, натрий. В процентном соотношении больше всего кислорода, меньше – натрия.
5
Существует и такое понятие как агрохимический состав почвы. Так как они далеко не всегда равноценны по плодородию, для успешного ведения сельского хозяйства необходимо выяснять, какие вещества присутствуют в данном типе грунта. Например, в глинистом из твердых частиц будет больше глины, а из химических элементов - азота. В суглинках больше песка и и практически равное содержание азота и фосфора. Поэтому чтобы узнать, какого вещества в земле больше, нужно рассматривать конкретный тип грунта. С уверенностью можно сказать только одно: основную массу земли составляют твердые вещества – минералы.

Совет 2: В каких продуктах больше всего кремния

Кремний - это элемент, который является основой здорового функционирования всех систем организма. Именно поэтому, чтобы избежать его дефицита, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Польза кремния


Кремний принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав ферментных комплексов, оказывает влияние на минеральный обмен, синтез белка и гормонов, а также стимулирует работу иммунной системы. Помимо этого, он способен выводить из организма свободные радикалы и токсические продукты обмена. Продукты, богатые кремнием, обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим онкологическими заболеваниями, туберкулезом и сахарным диабетом.

Кремний воздействует на процессы минерализации костей, а потому он необходим растущему организму, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям, особенно при появлении признаков остеопороза.

Этот элемент способствует укреплению эритроцитов и нормализации липидного обмена. В больших количествах употреблять продукты, богатые кремнием нужно людям с патологией сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, атеросклеротическом поражении сосудов. Он участвует в структурной организации волокон межклеточного матрикса, за счет чего оказывает влияние на кожные покровы, волосы и ногти. Также кремний очень важен для нормальной работы нервной системы.
Дефицит этого микроэлемента может привести к неврологическим расстройствам.


Кремний в продуктах питания


Большое количество кремния содержится в нешлифованном рисе, просе и овсяной крупе. В данном случае речь идет только о натуральных продуктах, а не о рафинированных хлопьях. К доступным источникам кремния можно отнести также пшеничные отруби и хлеб из муки грубого помола. Чтобы избежать дефицита кремния в организме, необходимо включить в рацион как можно больше шпината, сельдерея, белокочанной капусты, репы, лука, моркови, огурцов и таких фруктов, как яблоки. Достаточное количество кремния содержится и в продуктах животного происхождения - молоке, мясе, икре, яйцах.
Даже в виноградном соке, пиве и вине содержится этот полезный для организма микроэлемент.


А если вы не ищите легких путей, можете решить проблему дефицита кремния, обратив внимание на полевой хвощ, пищевую глину и крапиву. Можете поэкспериментировать со всеми продуктами из данного перечня, а можете остановиться только на голубой глине, которая на 26,5 % состоит из биологически доступного кремния. Этого продукта будет вполне достаточно для перекрытия любого дефицита. А если вы являетесь самым неутомимым искателем полезных продуктов, вам прекрасно подойдут молодые побеги бамбука.

Совет 3: У какой рыбы самая большая печень

На Земле существует множество рыб, которые отличаются друг от друга самыми невероятными качествами. И самой большой печенью может похвастаться гигантская акула. Какого же размера ее огромная печень?

Все о гигантской акуле



По своим размерам гигантская акула уступает китовой акуле, однако ее габариты более чем внушительны – она обладает средней длиной в 10 метров и весом в 4 тонны. Данный вид обитает в умеренно-теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Внешне тело гигантской акулы напоминает сигару темно-серого, коричневого или черного цвета. Живот рыбы имеет более светлую окраску, чем бока и спина, а морда вынесена далеко вперед.
У молодых гигантских акул морда похожа на короткий хобот, который со временем исчезает, трансформируясь в полноценную акулью морду.


По обеим сторонам головы акулы находятся огромные жаберные щели, не имеющие аналогов среди других рыб. Жаберные дуги гигантской акулы оснащены 1000-1300 мельчайшими роговыми тычинками каждая – их предназначением является фильтрация морской воды. Поскольку данный вид акул питается только планктоном, зубы у них микроскопические (по сравнению с размером тела) и расположены в 5-7 рядов. Ими акула буквально перетирает планктон.

Печень гигантской акулы



Печень гигантской акулы расположена в задней части туловища и составляет почти четверть массы акульего тела. Это позволяет выступать ей неким поплавком, не позволяющим акуле утонуть. На плаву ее поддерживают два мощных грудных плавника, а движением тела акула управляет симметричным хвостовым плавником. Печень гигантской акулы удивительно полезна – в ней находится огромное количество витаминов А, Д и Е, а также сквалена - это вещество, используемое для лечения легких, сердца, женских и кожных болезней.
Сегодня ученые занимаются разработками препаратов из сквалены, которые помогут лечить раковые заболевания.


Кроме этого, в печени гигантской акулы содержатся алкилглицериды и жирные кислоты, которые являются ценнейшим натуральным сырьем для пищевых добавок и медикаментов. Эти вещества укрепляют иммунитет по всем направлениям, а сквалена и скваламин помогают эффективно бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Печень акулы называют фабрикой питательных веществ – и не только питательных. Масло из акульей печени использовалось еще в 18 веке, когда норвежцы и шведы применяли его для заживления ран и лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. Знали о пользе акульей печени и древние испанцы, регулярно пьющие данное масло - они практически не болели и даже не знали, что такое простуда.

Совет 4: В чем заключается концепция большого взрыва

Одним из направлений естественных наук, лежащих на границе физики, математики и отчасти даже богословия, является разработка и исследование теорий возникновения Вселенной. На сегодняшний день ученые предложили несколько космологических моделей, концепция Большого взрыва является общепринятой.

Сущность теории и последствия взрыва




Согласно теории Большого взрыва, Вселенная перешла из так называемого сингулярного состояния в состояние постоянного расширения в результате всеобщего взрыва какого-то вещества небольшого размера и высокой температуры. Взрыв был такого масштаба, что каждая частница материи стремилась удалиться от другой. Расширение Вселенной подразумевает привычные всем категории трехмерного пространства, до взрыва, очевидно, их не существовало.


До самого взрыва выделяют несколько этапов: Планковская эпоха (самая ранняя), эпоха Великого объединения (время электроядерных сил и гравитации) и, наконец, Большой взрыв.


Вначале образовались фотоны (излучение), затем частицы вещества. В течение первой же секунды из этих частиц образовались протоны, антипротоны и нейтроны. После этого стали частыми реакции аннигиляции, так как вещество Вселенной было очень плотным, частицы непрерывно между собою сталкивались.


На второй секунде, когда Вселенная остыла до 10 млрд градусов, образовались и некоторые другие элементарные частицы, например, электрон и позитрон. К тому же временному отрезку большая часть частиц аннигилировала. Частиц вещества было минимально больше, чем частиц антивещества. Поэтому наша Вселенная состоит из материи, а не из антиматерии.


Через три минуты 15 процентов всех протонов и нейтронов превратились в ядра гелия. Через сотни тысяч лет постоянно расширяющаяся Вселенная значительно остыла, ядра гелия и протоны уже могли удерживать в себе электроны. Таким образом образовались атомы гелия и водорода. Вселенная стала менее «тесной». Излучение смогло распространяться на значительные расстояния. До сих пор на Земле можно «услышать» эхо того излучения. Его принято называть реликтовым. Обнаружение и существование реликтового излучения подтверждают концепцию Большого взрыва, это микроволновое излучение.


Постепенно при расширении в тех или иных местах однородной Вселенной образовывались случайные сгущения. Именно они стали предтечами больших уплотнений и точками концентрации вещества. Так во Вселенной образовались области, где вещества почти не было, и области, где его было много. Сгустки вещества увеличивались под действием гравитации. В таких местах постепенно стали образовываться галактики, скопления и сверхскопления галактик.


Критика




В конце двадцатого века концепция Большого Взрыва стала практически общепринятой в космологии. Тем не менее, существует множество критических замечаний и дополнений. Например, самым спорным положением концепции является проблема причин возникновения взрыва. Кроме того, некоторые ученые не соглашаются с идеей расширяющейся Вселенной. Интересно, что разные религии в целом положительно восприняли концепцию, обнаружив даже указания на Большой взрыв в Священных книгах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше