Инструкция
1
Спортивный туризм – это чаще командный вид спорта, чем одиночный. Работа в команде развивает чувство взаимопомощи и взаимовыручки, дисциплину, необходимость передачи опыта и знаний. Спортивные походы развивают кругозор человека, позволяют познакомиться с культурой и бытом народов разных стран, их достопримечательностями и различными уголками природы. В отличие от многих других видов спорта, туризм не предполагает значительных финансовых затрат.
2
В спортивном походе каждый участник команды должен выполнять свою роль. Поэтому заранее, по общей договоренности всем присваиваются различные должности. Например: капитан (руководитель), медик, штурман, заведующие хозяйством и снаряжением, механик, метеоролог, казначей, летописец-фотограф и другие. В малых группах один человек, как правило, совмещает несколько должностей. Опытные туристы владеют навыками, необходимыми для каждой должности и в любой момент могут заменить заболевшего товарища.
3
Снаряжение подбирается в зависимости от характера предполагаемого похода, величины дистанции, сложности маршрута и в основном включает в себя специальную одежду и обувь. Надевают куртки и брюки из непромокаемого материала, берут с собой теплые вещи, перчатки, термобелье, запас нижнего белья, удобную и практичную обувь. Обязательно – палатки или тенты, веревки и карабины, фонари с аккумуляторами, костровые принадлежности и походную посуду, переносные горелки, средства навигации и связи. Из специального снаряжения при необходимости берут горную, лыжную или велосипедную обувь, гидрокостюмы, защитные очки и шлемы, альпинистское снаряжение, снегоступы, вьючных животных, технический транспорт: байдарки и катамараны, лыжи, велосипеды, автомобили, мотоциклы.
4
Каждый турист обязан уметь квалифицированно оказывать первую помощь, эвакуировать пострадавшего, уметь выбрать место и на нем разбить лагерь или стоянку, использовать в различных ситуациях веревки, преодолевать водные преграды и другие препятствия. Иметь навыки выживания в экстремальных ситуациях: ночевать в снегу, работать при недостаточном питании или при отрыве от группы, оказывать самопомощь при травмах и ранениях, использовать подручные средства в качестве снаряжения. Очень полезны навыки разведения огня и приготовления походной пищи, ремонта снаряжения, ориентирования и навигации. Дополнительными навыками могут быть: знание языка местных жителей, навыки охоты и рыболовства, обращения с животными и техникой, инженерные знания, познания в географии, биологии и зоологии.
5
В зависимости от сложности и длительности спортивные походы делятся на несколько видов. Походы выходного дня рассчитаны на 1-2 суток и нужны для обучения новичков, поддержания формы и для совместного культурно-оздоровительного проведения выходных на природе. В детско-юношеском туризме походы рассчитаны на 1-3 категорию сложности. Для взрослых количество категорий зависит от вида туризма. А их существует очень много: пеший, лыжный, водный, горный, спелеотуризм (путешествия по пещерам), парусный туризм, авто- и мототуризм, конный и велосипедный туризм. Все категории сложности подробно описаны в «Классификации спортивных маршрутов»
6
Для получения разряда в спортивном туризме туристу или группе туристов необходимо разработать маршрут определенной категории сложности и зарегистрировать его в маршрутно-квалификационной комиссии, которая подтверждает заявленную сложность и дает разрешение. После завершения похода руководитель группы сдает подробный отчет о прохождении маршрута и комиссия, на основании рассмотрения материалов, присваивает разряды всем участникам группы. Всего существуют 3 юношеских и 3 взрослых разряда, звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта и заслуженного мастера спорта. Последние звания присваиваются судьями на Всероссийских спортивно-туристских соревнованиях.