Инструкция
1
По происхождению торфяные почвы делятся на почвы верховых и низинных болот. В верховых болотах ограничен отток воды, поэтому они избыточно увлажены. В таком торфе нет поступления микроэлементов, не разлагаются растительные остатки. Поэтому верховые торфяные почвы очень кислые, питательные вещества находятся в недоступной для культурных растений форме. Почвенные микроорганизмы, которые помогают повысить плодородность почвы, в верховом торфе отсутствуют.
2
В низинных болотах накапливаются грунтовые воды, богатые солями кальция, магния и железа. Торфяной слой имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотность. На таком торфяном слое произрастает мощный растительный покров.
3
Торфяные почвы в естественном виде непригодны для культивирования растений. Но торф обладает высоким плодородием. Негативные свойства торфа можно устранить с помощью некоторых методов: осушение, внесение удобрений, раскисление почвы.
4
Понизить избыточную влажность почвы можно с помощью осушительной сети. Такая сеть улучшит водный и тепловой режимы почвы, создаст благоприятные условия для использования удобрений. Дачные участки стоит планировать одновременно с проектом осушительной сети. Также стоит дополнительно сооружать специальные канавы глубиной до 25 см по периметру участка со стоком воды в осушительную сеть.
5
Высокая кислотность почвы замедляет разложение торфа. В таких условиях растения не могут полноценно развиваться и давать высокий урожай. Для понижения кислотности используют известкование почвы. Такой метод активизирует деятельность микроорганизмов, что ускоряет процесс перегнивания торфа. Также известкование улучшает свойства почвы. Элементы питания переходят в легкодоступную форму для усвоения.
6
Для понижения кислотности торфяников применяется известняк, гашеная известь, доломитовая мука, мел или зола. Количество извести зависит от уровня кислотности почвы. Для очень кислых почв вносится 60 кг на 100 кв.м участка, для среднекислых – около 30 кг на 100 кв.м. На слабокислые почвы вносится на 100 кв.м не более 10 кг извести.
7
Для улучшения агрофизических свойств применяется пескование торфяных почв. На поверхность торфяника вносится песок с последующей глубокой перекопкой. Количество вносимого песка не менее 6 т на 100 кв.м. Если в почву вносится песок, то количество вносимой извести уменьшают. Если под слоем торфа имеются глинистые грунты, то количество песка следует увеличить, так как при перекопке глинистый слой также вовлекается в окультуривание почвы.
8
Для повышения плодородия торфяных почв нужно применять органические и минеральные удобрения. Навоз, компост или перегной вносятся по 1 ведру на 1 кв.м с последующей перекопкой почвы. Минеральные удобрения, имеющие в своем составе фосфат, калий и азот, также вносятся под основную перекопку торфяной почвы.