Инструкция
1
Тяжелые больные находятся чаще в положении лежа на спине, в этом случае происходит сдавливание кожи в районе пяток, верхней части ягодиц, в области крестца и лопаток, то есть в местах костных выступов. При вынужденном постоянном положении больного на животе, нарушается кровоток в области колена, передней части стопы. У женщин иногда наблюдается нарушение трофики кожи в складках под молочными железами.
2
При длительном сдавливании ухудшается кровоток во всех слоях кожи, периферические сосуды очень тонкие и кровь по ним практически не поступает. Из-за нарушения кровотока изменяется трофика тканей, то есть значительно уменьшается поступление кислорода в кожные слои, нарушается перенос питательных веществ к клеткам дермы, затрудняется отток продуктов клеточного метаболизма. Из-за сильного нарушения обмена веществ на клеточном уровне начинает образовываться пролежень. Его первый симптом - стойкая локальная бледность кожного покрова в местах сдавливания.
3
Из-за отсутствия в локальных участках кровоснабжения нарушается терморегуляция в местах поражения, ведь именно кровоток и активные процессы клеточного метаболизма поддерживают нормальную температуру. В местах образования пролежня бледная кожа становится холодной на ощупь.
4
Человеческий организм имеет защитную реакцию на развивающиеся патологические процессы в виде воспаления, то есть когда лейкоциты начинают бороться с изменениями в клетках, тканях и органах. Любое воспаление сопровождается повышением температуры всего тела или локальной реакцией при кожных недугах. В случае образования пролежней такой реакции не последует, так как организм борется со всеми «неправильными» процессами именно с помощью крови, а в сдавленных тканях кровоток отсутствует. Чем меньше поступает крови к месту развития пролежня – тем температура пораженной кожи ближе к градусу окружающей среды.
5
Нарушения трофики и метаболизма клеток кожи приводят к нарушению эластичности и шелушению кожного покрова на начальной стадии пролежней.
6
Если не проводятся меры по профилактике и борьбе с пролежнями, то есть кожа не массируется, не растирается, больного переворачивают реже одного раза в полчаса и места сдавливания не протираются комфортным спиртом – процесс усугубляется. При дальнейшем развитии пролежня в местах сдавливания дермы часть периферических капилляров отмирает, поэтому появляется локальный цианоз, то есть синюшность ограниченного участка кожного покрова. Пролежень имеет синий вид в центральной части процесса, по краям пораженной области наблюдается стойкая бледность с шелушением.
7
Начальная стадия процесса развития пролежня характеризуется только изменениями в верхних слоях кожи, с сохранением целостности покрова. Если же патологический процесс не лечится, возникает развитие некроза, который приводит к отслойке кожи, мышц.