Выглядят пролежни на различных этапах своего развития по-разному. В самом начале развиваются бледные, синюшные отеки на коже больного. Немного позже начинает отслаиваться слой эпидермиса кожи, образуются пузыри и, под влиянием нарушения кровообращения, кожа начинает отмирать. Образуется некроз. В дальнейшем процесс углубляется, некроз тканей увеличивается по площади. В этот момент пролежни начинают разрастаться.


Пролежни бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенными называются те, что были вызваны каким-либо механическим воздействием, в результате которого начался некроз тканей или развилась ишемия. Такие пролежни начинают заживать уже после того, как устранена причина их развития. Постепенно начинается обратный процесс — ткани восстанавливаются и пролежень проходит.


Эндогенные пролежни появляются при нарушении жизнедеятельности организма и сопровождаются нейротрофическими изменениями тканей. В этом случае выздоровление возможно при улучшении общего состояния больного.


Лечить пролежни нужно так же, как гнойно-некротические язвы. Это довольно сложный процесс, так как язвы заживают очень медленно. Обрабатывать пролежни нужно ежедневно. Первым делом пораженные участки кожи моют с мылом и смазывают серной, или другой подсушивающей, мазью.


При глубоких гнойно-некротических поражениях, после удаления некротических тканей, используют еще и препараты, стимулирующие регенерацию клеток. Это может быть «Ируксол», «Солоксерил». Применяют эти препараты одновременно с антибактериальной и гипосенсибилизирующей терапией.


На мокнущие места прикладывают примочки с вяжущими препаратами, делают влажно-высыхающие повязки с 2% раствором борной кислоты, танина или какими-то другими антисептиками. Одновременно вводят 10% раствор хлорида или глюконата кальция, антигистаминных средств, аскорбиновой кислоты.


Профилактика пролежней заключается в том, чтобы не допустить лежания больного в одном положении длительное время. За лежачим пациентом нужно ухаживать особенно тщательно. Кожу, особенно в местах, где она подвергается длительному давлению, омывают и протирают камфорным или салициловым спиртом. Хорошо подкладывать под эти места специальные мягкие, надутые воздухом, круги.


Трудностей при обработке и лечении пролежней хватает с лихвой. И их заживление, на самом деле, может затянуться. Поэтому, чем лечить пролежни, лучше не допускать их появления.