Совет 1: Как готовится бешбармак по-казахски

Бешбармак является популярным блюдом азиатской кухни. Казахский рецепт отличает насыщенный бульон с большим количеством чёрного перца и множеством овощей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 кг жирной баранины (говядины или конины) на кости;
  • - 6 головок репчатого лука;
  • - 4 большие морковины;
  • - 6 зубчика чеснока;
  • - перец душистый горошком;
  • - черный перец;
  • - соль.
  • Для приготовления теста
  • - 1 ч. л. соли;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 стакана муки;
  • Для оформления блюда
  • - петрушка;
  • - зелёный лук;
  • - молотый чёрный, белый и красный перец;
  • - укроп.
Инструкция
1
Мясо обмойте, положите в кастрюлю большим куском, налейте воду (холодную), поставьте на огонь, снимайте пенку по мере скапливания и варите в течение 3 часов. За 20 минут до готовности добавьте приправы.
2
Пока мясо варится, приготовьте тесто. Оно должно быть очень крутым. Раскатайте тесто толщиной до 1 мм, дайте ему немного подсохнуть, разрежьте полосками, а полосы на ромбы размером около 5 см по каждой стороне.
3
Очистите морковь и потрите на крупной тёрке. Оставшийся лук порежьте кубиками. В глубокую сковороду с толстым дном налейте небольшое количество масла (жира) и обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте тёртую морковь и немного бульона. Закройте крышку и тушите 20-25 минут. Добавьте два зубчика чеснока, порезанного пластинками, и немного соли, тушите 5 минут. Снимите с огня.
4
Готовое мясо достаньте из бульона, отделите от кости, разрежьте на куски по 3-4 на человека. Отложите в тарелку и накройте крышкой.
5
В кипящий бульон положите тесто. После того как вода закипела, нужно варить 4-6 минут до готовности. Шумовкой выложите готовое тесто на большое блюдо. Сверху уложите лук с морковью, далее куски мяса. Пропустите чеснок через пресс сверху на блюдо. Посыпьте измельчённой зеленью и перцами.
6
Подают бешбармак горячим. Казахи едят это блюдо без приборов, заворачивая мясо и морковь с луком в тесто, макая в заранее процеженный бульон.

Совет 2: Бешбармак

Бешбармак или бесбармак – очень сытное и популярное кушанье казахской кухни, в переводе с тюркского языка название данного блюда означает «пять пальцев». Оно получило свое название из-за того, что кочевники, вкушая бешбармак, брали мясо руками, не используя столовые бриборы.
Вам понадобится
  • - 1300 г баранины или говядины (на косточке)
  • - 2 яйца
  • - 600 г муки
  • - 2 головки репчатого лука
  • - зелень петрушки
  • - приправы (соль, свежемолотый перец, лавровый лист, душистый перец горошком)
  • - 200 мл бульона
Инструкция
1
Вымойте мясо, освободите от пленок и прожилок, залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После закипания, уменьшите огонь и обязательно снимите пену, чтобы бульон был прозрачным и светлым. За 1-1,5 часа до завершения варки добавьте в кастрюлю соль, душистый перец, лавровый лист, для аромата в бульон можно добавить овощи – лук и морковь.
2
Через 3,5 часа после начала приготовления мяса, когда оно будет полностью готово и с легкостью отделяться от костей, выложите его на блюдо и нарежьте небольшими кусочками. Пока готовится бульон, замесите тесто. На стол просейте горкой муку, в сделанное углубление влейте заранее взбитые 2 яйца, воду или бульон и посолите.
3
Замесите достаточно крутое тесто, оберните его в пленку и отложите на полчаса. Затем из небольших кусочков теста раскатайте тонкие лепешки, постепенно подсыпая муку, чтобы оно не липло ни к рукам, ни к скалке. Раскатанную пышку порежьте на средние ромбики, и немного подсушите их, выждав 30-40 минут.
4
В процеженном бульоне отварите лапшу в течение 5-6 минут. Предварительно очистите лук и нашинкуйте его кубиками, обжарьте в масле, или жире, снятом с поверхности бульона. Когда лапша будет готова, выложите ее на большую тарелку вместе с пассерованным до золотистого цвета луком, чтобы она не слипалась.
5
Поверх лапши, положите нарезанную ломтиками баранину или говядину, украсьте нарубленной петрушкой и подавайте к столу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше