Совет 1: Как встречают гостей казахи

Казахский народ невозможно представить без традиционного для них гостеприимства. Даже лютый враг, явившийся в гости с мирными намерениями, будет принят со всем уважением и почетом. Трепетная встреча гостей впитывается у казахов с молоком матери и передается из поколения в поколение.
Инструкция
1
Закон казахского гостеприимства предписывает отдавать гостю самое лучшее, что есть в доме. Его стараются хорошо покормить и всячески ему угодить, чтобы получить его благословение, ведь гостеприимство считается у этого народа священной обязанностью. Причем встречают с почетом не только своих гостей, но и чужих. Даже если человек прибыл в дом к другой семье, родственники и все соседи также будут ждать его в гости, чтобы угостить самым вкусным, что у них есть. И гость не может отказаться от трапезы, чтобы не проявить неуважения, он должен хотя бы откусить кусочек от хлеба.
2
Любой гость для казаха – событие. Такое отношение сформировалась еще несколько столетий назад, когда путники за столом с угощениями делились новостями и весточками из других мест. В давние времена любого, въезжающего в казахский аул, обязательно встречала пожилая и уважаемая всеми женщина. Она подавала ему пиалу с одним из традиционных напитков – молоком, кумысом или айраном. Подобным образом жители аула выражали гостю свое уважение, желали удачной и счастливой дороги.
3
Как и несколько веков назад, сегодня казахи встречают своих гостей с радостью и большим почетом. Прибывших усаживают за дастархан – низенький казахский стол. Если гость заранее предупредил о своем визите, к его приходу на столе уже будут стоять самые лучшие угощения – бешбармак, куэрдак, ак-сорпа или казахские манты из мяса и тыквы. А если гость появился нежданно, его также провожают к столу, угощают чаем, айраном или кумысом, пока хозяйка быстро готовит самые вкусные блюда. Гостям казахи предложат всю еду, которая есть в доме, даже если они сами рискуют потом остаться голодными.
4
Однако на вкусном угощении гостеприимство казахов не заканчивается. После трапезы гостю обязательно предложат отдохнуть, а если он снова отправляется в дорогу, соберут ему саркэт – угощение. Его дорожную сумку по возможности набьют всевозможными яствами, чтобы ему было чем подкрепиться в пути и угостить встречных людей. Как правило, люди, побывавшие в гостях у казахов, долго еще помнят щедрость этого гостеприимного народа.

Совет 2: Как готовится бешбармак по-казахски

Бешбармак является популярным блюдом азиатской кухни. Казахский рецепт отличает насыщенный бульон с большим количеством чёрного перца и множеством овощей.
Вам понадобится
  • - 2 кг жирной баранины (говядины или конины) на кости;
  • - 6 головок репчатого лука;
  • - 4 большие морковины;
  • - 6 зубчика чеснока;
  • - перец душистый горошком;
  • - черный перец;
  • - соль.
  • Для приготовления теста
  • - 1 ч. л. соли;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 стакана муки;
  • Для оформления блюда
  • - петрушка;
  • - зелёный лук;
  • - молотый чёрный, белый и красный перец;
  • - укроп.
Инструкция
1
Мясо обмойте, положите в кастрюлю большим куском, налейте воду (холодную), поставьте на огонь, снимайте пенку по мере скапливания и варите в течение 3 часов. За 20 минут до готовности добавьте приправы.
2
Пока мясо варится, приготовьте тесто. Оно должно быть очень крутым. Раскатайте тесто толщиной до 1 мм, дайте ему немного подсохнуть, разрежьте полосками, а полосы на ромбы размером около 5 см по каждой стороне.
3
Очистите морковь и потрите на крупной тёрке. Оставшийся лук порежьте кубиками. В глубокую сковороду с толстым дном налейте небольшое количество масла (жира) и обжарьте лук до золотистой корочки, добавьте тёртую морковь и немного бульона. Закройте крышку и тушите 20-25 минут. Добавьте два зубчика чеснока, порезанного пластинками, и немного соли, тушите 5 минут. Снимите с огня.
4
Готовое мясо достаньте из бульона, отделите от кости, разрежьте на куски по 3-4 на человека. Отложите в тарелку и накройте крышкой.
5
В кипящий бульон положите тесто. После того как вода закипела, нужно варить 4-6 минут до готовности. Шумовкой выложите готовое тесто на большое блюдо. Сверху уложите лук с морковью, далее куски мяса. Пропустите чеснок через пресс сверху на блюдо. Посыпьте измельчённой зеленью и перцами.
6
Подают бешбармак горячим. Казахи едят это блюдо без приборов, заворачивая мясо и морковь с луком в тесто, макая в заранее процеженный бульон.

Совет 3: Как приготовить казахские баурсаки

Баурсаки - это обязательное угощение на любом казахском столе. Но не только казахи любят это блюдо. Баурсаки часто подают перед едой, к чаю, к закускам, к сорпе, к кумысу. Рецептов приготовления баурсаков существует много. Можно готовить на кефире, молоке, с дрожжами, на соде. Форма тоже бывает разной, при желании можно сделать квадратными или рваными. Но суть одна - это такие небольшие пончики, жареные во фритюре, которые можно подавать и на праздничный, и на повседневный стол.
Вам понадобится
  • - 4 стакана муки;
  • - 1 стакан простокваши;
  • - 400 мл растительного масла;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка дрожжей;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Замесите для баурсаков тесто. Распустите в простокваше сахар с дрожжами, добавьте муку, посолите, вымесите тесто в шар.
2
Поставьте емкость с тестом в теплое место, прикройте полотенцем. Надо подождать не менее 5 часов. Только учтите - если решили оставить тесто подходить надолго, положите его в большую кастрюлю, оно увеличивается почти в 4 раза.
3
Смажьте стол и руки растительным маслом. Вывалите тесто на стол, вымесите его. Поделите на небольшие кусочки. Скатайте кусочки в шарики, оставьте минут на 5 на столе, чтобы они поднялись.
4
В кастрюльке разогрейте масло, выложите шарики по одному, помешивая их сухой ложкой. Жарьте на среднем огне, помешивая, баурсаки должны равномерно подрумяниться со всех сторон.
5
Выложите готовые баурсаки в миску шумовкой, миску предварительно застелите бумажными салфетками, лишнее масло должно впитаться.
6
Если вы сделали баурсаки сладкими, добавив большее количество сахара, то перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше