Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 1/2 стакана растительного масла;
  • - 1 1/2 стакана муки;
  • - 3/4 стакана какао;
  • - 1 1/4 стакана крепкого холодного кофе;
  • - 2 яйца;
  • - по 1 ч. ложке пищевой соды, разрыхлителя, ванильного экстракта;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 1/3 стакана шоколада;
  • - 1 1/4 стакана крепкого кофе;
  • - 3/4 стакана жирных сливок;
  • - 1 ст. ложка сахарной пудры.
  • Для глазури:
  • - 1 стакан кусочков шоколада;
  • - 2/3 стакана жирных сливок.
Инструкция
1
Духовку прогрейте до 175 градусов, формочки для кексов смажьте маслом или вставьте в них бумажные "стаканчики". Примерно потребуется 18 формочек.
2
Муку просейте с какао-порошком, разрыхлителем, солью и содой. Взбейте отдельно яйца и сахар, масло и ваниль. Добавьте к этой массе сухие ингредиенты, взбейте до однородного состояния. Вмешайте кофе, долго после этого мешать не нужно!
3
Тесто разложите по формочкам не до самого верха, выпекайте примерно 25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Потом полностью остудите кексы на решетке.
4
Растопите шоколад в кофе на водяной бане, помешивая. Слегка остудите. Сливки взбейте до образования густой пышной массы. Вбейте в них кофейно-шоколадную смесь.
5
Из готовых кексов вырежьте сверху или снизу (как вам удобнее) конус 2 см, с вырезанной части срежьте кончик. Заполните кофейные кексы кремом, закройте вырезанными "крышечками". Охладите в холодильнике.
6
Приготовьте глазурь: нагрейте на водяной бане сливки, добавьте шоколад, помешивайте смесь до его полного растворения. Кофейные кексы с кремом окуните верхушкой в глазурь, на 10 минут уберите в холодильник.