Замороженная клубника: как выбрать ягоды


Для замораживания клубники важно грамотно выбрать ягоды. Иначе при размораживании вы получите мутный кисель с непривлекательным вкусом и цветом, а не целенькие красивые и вкусные ягодки. Не следует выбирать для заморозки переспевшую клубнику. Она должна быть в меру спелой, плотной и твердой, не сухонькой и водянистой.


Для заготовки клубники на зиму следует собирать ягоды в жаркую и обязательно сухую погоду. Желательно, чтобы пару дней перед сбором не было осадков, тогда ягоды будут более вкусными. Лучше отдать предпочтение мелкой клубнике - она хорошо промораживается.


Замороженная клубника: подготовка ягод


Бытует мнение, что перед заморозкой клубнику можно не мыть. Сторонники этой идеи полагают, что помытая клубника теряет свой вкус. Если вы уверены в чистоте ягод - можете замораживать их немытыми. Так можно поступить с домашней ягодой. Однако многие врачи считают, что мытье клубники - элементарная гигиена. Только важно делать это как можно быстрее, чтобы ягоды не напитались водой.


Промывайте клубнику небольшими порциями, но воду при этом не жалейте. Она должна быть обязательно прохладной. Мойте ягоды аккуратно, чобы не повредить их нежную кожицу.


Промытую клубнику желательно поместить в сито из пластика. В нем вода быстрее стечет с ягод. Не помещайте ягоды в металлическую посуду: при соприкосновении с ней клубника может изменить цвет - слегка потемнеть.


Дайте воде стечь и аккуратно удалите плодоножки. Если вы планируете морозить ягоды целиком, удалять их не следует. Без них клубника сразу же выпустит сок и потеряет форму.


Разложите ягоды на бумажной салфетке в один слой так, чтобы они не касались друг друга. В таком положении они должны провести не менее часа. За это время ягоды хорошо просохнут.


Заморозка ягод: подготовка посуды


Замораживать клубнику лучше всего в пластиковой посуде: лоточках для мороженого, одноразовых контейнерах, можно даже использовать пластиковые бутылки. Последние следует предварительно обрезать.


Клубника не переносит повторную заморозку, поэтому лучше сразу делить ее на небольшие порции, которые точно сможете осилить за один раз. Посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена.


Допустимо использовать и полиэтиленовые пакеты, однако целлофан на морозе становится весьма хрупким и может порваться в процессе хранения.


Заморозка целой клубники


Оберните полиэтиленовым пакетом разделочную доску или шорокую тарелку. Поместите в один слой промытые и высушенные ягоды по всей плоскости. Поместите их в морозилку и оставьте на сутки, чтобы клубника схватилась. 


Достаньте ягоды из морозилки, снимите их вместе с пакетом так, чтобы клубника оказалась внутри. Поместите пакеты с ягодами в морозильную камеру, теперь на длительное хранение. Этот способ хорош тем, что ягоды в таких порционных пакетах не слипаются и не портят свою форму.


Как заморозить клубнику с сахаром


Ягоды с сахаром дадут немного сока в процессе замораживания, но зато после разморозки они останутся такими же, как и до помещения в морозилку - яркими и свежими.


Возьмите на 1 кг клубники около 300 г сахара. Желательно превратить его в пудру при помощи кофемолки или блендера. Поместите подготовленные ягоды в пластиковый таз и пересыпьте каждый слой сахарной пудрой. Поставьте клубнику в холодильник на 2-3 часа. Ягоды должны дать сок. После этого переложите их вместе с нерастворившимся сахаром в контейнер и залейте соком.