Совет 1: Куриный бульон с травами и лимоном

Иногда возникает желание приготовить что-нибудь легкое, устроить, так сказать, разгрузочные дни. По этому случаю есть изысканный, но очень простой в приготовлении рецепт. Приятный аромат трав и крошечные макароны.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1,6 л куриного бульона (несоленого),
  • - 125 г любых мелких макаронных изделий (для детей можно использовать макароны-буковки),
  • - 3 яйца,
  • - 1 лимон,
  • - 1 маленькая луковица,
  • - 1 средняя морковь,
  • - 0,5 стакана смеси нарезанного укропа и петрушки,
  • - 3 лавровых листочка,
  • - 0,5 стакана зеленого горошка,
  • - дольки лимона для украшения.
Инструкция
1
Бульон готовим в большой кастрюле на отваре домашнего куриного мяса. Не потрудитесь приобрести курицу на рынке, бройлерная птица не даст должного аромата и вкуса. Не солим, лишь добавляем лавровые листочки.
2
В кипящий бульон добавляем макароны, варим 5 минут или следуем инструкциям на упаковке. Взбиваем яйца в миске до образования пены, добавляем лимонный сок и 1 ст. л. холодной воды. Постепенно помешивая, добавляем два черпака горячего бульона. Выливаем смесь обратно в кастрюлю, кипятим на очень маленьком огне в течение 2-3 минут.
3
Добавляем нарезанный лук, горошек, морковь, травы и приправы по вкусу. Варим 2-3 минуты. Вдобавок можно использовать смесь дополнительных трав. Перед подачей украшаем бульончик кусочками лимона и свежими веточками петрушки.

Совет 2: Простая мясная подливка на каждый день

Если гречка, рис или макароны имеют скудный вид и вкус, можно разбавить их вкусной мясной подливой. Готовится она легко и быстро, а ингредиентов, которые могут войти в состав подливки, может быть масса. Употребляя ежедневно самые обычные крупы и макаронные изделия, вы можете удивительно разнообразить ваш рацион, ведь рецептов мясных подлив много, более того, вы всегда можете с ее составом поэкспериментировать.

Подливы для круп и макаронных изделий



Если вы варили, например, курицу для горячего, и у вас остался «бесхозный» бульон, не спешите от него избавляться. Куриный бульон, да и в принципе, любой другой, может стать достойной основой для подливы. Используя столовую ложку муки, 50 г сливочного масла и всего пол-литра бульона, вы и приготовите эту универсальную подливу. Растопите в сковороде масло. Как только он задымится, всыпайте муку. Как только мука зарумянится, вливайте бульон. Постоянно помешивайте субстанцию, чтобы мука не образовала комочки. Можно добавить в подливу соль, перец и разные травы – базилик, тимьян, кориандр, это на ваш вкус.

Разнообразить вкус любого гарнира поможет и сметанная подлива. Ингредиенты: 2 стакана мясного бульона, 1 небольшая луковица, полстакана сметаны, столовая ложка муки и 2 столовые ложки сливочного масла. Растопите масло на сковороде, всыпайте в него муку, обжаривайте до тех пор, пока мука не станет золотистого цвета. Вливайте в сковороду бульон, постоянно помешивая, кипятите подливку около 10 минут. В это время режьте и обжаривайте лук. От луковицы должны остаться мелкие золотистые кубики, добавьте их в горячий соус, вливайте сметану, хорошенько промешайте и снимайте с огня.

Подливы для овощных, мясных и рыбных блюд



Чесночная подлива станет хорошим дополнением к блюдам из мяса кролика и птицы. Для приготовления необходимо взять 200 г молока, чайную ложку сахара, ломтик сала (около 10 г), небольшую головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока, столовую ложку лимонного сока. Растопите сало в сковороде, высыпайте в него муку и обжаривайте ее, но не до зарумянивания. Всыпайте в муку чеснок и лук, предварительно мелко порезанные, и зажаривайте их до золотистого цвета. Как только лук и чеснок поджарятся, вливайте в сковороду горячее молоко и, постоянно помешивая подливу, всыпайте сахар. Варите подливку около 20 минут на медленном огне. В конце добавьте сок лимона и посолите полученную субстанцию.

Для овощей, рыбы или мяса может подойти кисло-сладкая подлива. Возьмите одну луковицу, рюмку вина, полстакана изюма, сливочное масло – три столовые ложки, две ложки муки, сахар и специи по вкусу. Зажарьте муку на растопленном масле, добавьте немного воды и доведите ее до кипения. После чего засыпайте порезанный кубиками лук и специи. Постоянно помешивая подливу, следите, чтобы ее консистенция была средней густоты, в противном случае – добавьте немного воды. Добавьте в подливу 2-3 чайные ложки жженого сахара, кипятите подливу. После – процедите смесь, влейте в нее вино, добавите столовую ложку сока лимона. В завершение обваренный заранее изюм добавляйте в подливу и еще раз доводите ее до кипения.
Видео по теме

Совет 3: Курица с рисом, бобами и зеленью

Курица с рисом, горохом, бобами, зеленью и пряностями – это идеальное блюдо для весны. Оно невероятно вкусное, яркое, заряжающее не только энергией, но и отличным настроением.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4-6 персон:
  • - 6 куриных бедер;
  • - 2 ложки муки;
  • - 2 луковицы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 400 г риса для паэльи (или любой круглый рис, не пропаренный и не ароматизированный);
  • - 2 щепотки шафрана;
  • - чайная ложка паприки;
  • - цедра и сок 2-х лимонов;
  • - 1,5 литра куриного бульона;
  • - по 200 г гороха и бобов (можно использовать замороженные продукты);
  • - по несколько веточек мяты, петрушки и укропа;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180С. Курицу солим и перчим, обваливаем в муке.
2
В сковороде разогреваем немного оливкового масла, обжариваем куриные бедра со всех сторон до золотистой корочки, перекладываем на противень и запекаем 30-40 минут.
3
Добавляем в сковороду еще немного масла, обжариваем на минимальном огне измельченный лук и выдавленный чеснок в течение 10 минут. Выкладываем в сковороду рис, паприку, шафран и цедру лимона. Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы рис покрылся маслом и впитал аромат пряностей. Вливаем бульон и тушим 20 минут, время от времени перемешивая рис.
4
Добавляем горох, бобы и сок одного лимона, тушим до готовности риса и овощей. Снимаем с огня.
5
Травы измельчаем, перекладываем к рису с соком второго лимона, перемешиваем и добавляем к рису курицу. Оставляем на 5 минут под крышкой и сразу подаем на стол.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше