Мясо. Купленное охлажденное мясо может храниться в холодильнике 2–3 дня. Исключение — курица: она останется свежей в течение 1–2 дней. Если же вы положите мясо в морозильную камеру, то оно может храниться около полугода.

Рыба и морепродукты. В морозилке рыба хранится от 3 до 6 месяцев. В холодильнике меньше, всего 1–2 дня. Многие сорта рыбы имеют сильно выраженный запах, который может перейти на остальные продукты. Поэтому рыбу надо заворачивать в несколько слоев бумаги.

Колбаса и сыр. Сыр рекомендуется хранить в специальной посуде — сырнице. Там он не засохнет. Если ее нет, заверните сыр в пищевую бумагу и храните на средней полке холодильника. Колбасу лучше всего положить туда же, предварительно обернув фольгой.

Молочные продукты. Творог после покупки переложить в эмалированную посуду и поставьте на среднюю полку холодильника. Молоко не стоит хранить на дверце холодильника: для него там слишком высокая температура. Лучше поставить пакет в основной отсек.

Яйца. Купив яйца, промойте каждое теплой водой с мылом — профилактика сальмонеллеза. В холодильнике их можно хранить до 3–4 недель. Причем сохраняются они лучше не в специальной емкости для яиц на дверце, а на нижней полке холодильника.

Крупы и мука. Сыпучие продукты следует хранить в герметичных жестяных или стеклянных банках. Но даже там их иногда одолевают жучки. Положите в емкость с крупой марлевый пакетик с солью, и эти насекомые вас больше не побеспокоят. Муку пересыпьте в полотняный мешочек — там она будет храниться долго.

Хлеб. В полиэтиленовых пакетах хлеб хранить не рекомендуется. Лучше всего для этой цели подойдет деревянная хлебница. В ней он будет дышать и не засохнет. Не покупайте много хлеба сразу. Рассчитывайте, что вы должны съесть его за пару суток.

Фрукты ягоды. Бананы, дыни, киви, манго, гранаты, ананасы категорически нельзя хранить в холодильнике. Остальные фрукты тоже холода не любят. Положить их в темное прохладное место, этого будет достаточно. Яблоки следует хранить отдельно, так как они выделяют газ, способствующий ускорению созревания остальных фруктов. Ягоды храните в холодильнике, в отдельной таре, немытыми.

Овощи и зелень. Для овощей в холодильнике есть специальное стеклянное отделение. Хранить их там можно, не вынимая из полиэтиленовых пакетов, в которых они были куплены. Картофель разместите в темном ящике в прохладном месте. Капусту можно дополнительно завернуть в бумагу: для нее важно полное отсутствие влажности. Зелень поставьте в стакан с небольшим количеством воды на донышке. Другой вариант — зелень вымыть, тщательно высушить, завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Очищенный лук и чеснок можно положить в отдельный контейнер и поставить на среднюю полку холодильника.