Инструкция
1
При подозрении на туберкулез в первую очередь рекомендуют пройти флюорографическое исследование. Но это далеко не единственный метод, который потребуется, чтобы фтизиатр смог поставить правильный диагноз.
2
Анализ крови при туберкулезе позволяет определить активность процесса, протекающего в легких. Скорость оседания эритроцитов повышена и находится в диапазоне от 40 до 80 мм/ч. По мере выздоровления больного СОЭ снижается.
3
Иммуноферментный анализ крови помогает выявить наличие антител к микобактериям. А серологические методы исследования основаны на выявлении сывороточных иммуноглобулинов G (IgG), или особых антител, специфичных для микобактериальных антигенов. К сожалению, такие методы не дают врачу основания для постановки точного диагноза и применяются лишь в тех регионах, где активность заболевания туберкулезом относительно низкая.
4
На основании рекомендаций всемирной организации здравоохранения при подозрении на туберкулез обязательно проведение микроскопического исследования мокроты с окрашиванием по методу Цилю-Нильсену. Если в мазке обнаруживаются 5 и более микобактерий, туберкулез считается подтвержденным.
5
После выделения культуры перед медиками стоит не менее важная задача по определению чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Это помогает назначить эффективное лечение и предотвратить пороговые значения устойчивости микобактерий.
6
Кроме того, для диагностики туберкулеза пациенту назначают рентгеноскопию, рентгенографию, томографию. Рентгеноскопия применяется для ориентировочного обследования. В то время как рентгенография считается очень важным видом обследования, при котором точно отображаются патологические процессы, протекающие в легких. Томография нужна лишь для уточнения и изучения деталей и границ очагов поражения легких.
7
Туберкулинодиагностика (Манту) проводится массово у детей и подростков, чтобы своевременно выявлять и предотвращать распространение туберкулеза. Основной критерий оценки – размер папулы. При отрицательной реакции диаметр папулы не увеличивается. Если ребенок заражен микобактериями, пула увеличивается более 5 мм. Такому ребенку нужно детальное обследование.