Вам понадобится
  • - печенье «Савоярди» (20 шт.);
  • - яблоки (4 шт.);
  • - сахар (75 г);
  • - сливочное масло (50 г);
  • - корица.
  • Для крема:
  • - сыр маскарпоне (250 г);
  • - сахар (50 г);
  • - яйца (3 шт.);
  • - ликер «Бейлис» (2 ст. ложки).
  • Для сиропа:
  • - молоко (150 мл);
  • - сахар (30 г);
  • - кипяток (2 ст. ложки).
Инструкция
1
Для приготовления крема берем 3 яйца и отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с 30 г сахара, помещаем их на водяную баню и взбиваем в течение 5-7 минут до образования густой и тягучей массы, вливаем в полученную смесь 2 ст. ложки ликера «Бэйлис», после чего снимаем с водяной бани и остужаем. Во взбитые желтки добавляем сыр маскарпоне и тщательно все перешиваем. В отдельной посуде замешиваем белки с 20 г сахарного песка, взбивая до образования устойчивой пены. Аккуратно соединяем между собой обе смеси и мешаем до однородного состояния.
2
Далее необходимо приготовить сироп для пропитки печенья. Для этого в небольшой кастрюле расплавляем 30 г сахара до получения густой коричневой массы, после чего вливаем 150 мл молока и 2 ст. ложки кипятка. Все компоненты тщательно перемешиваем, не снимая кастрюлю с огня. Готовый сироп остужаем и процеживаем через ситечко.
3
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Так же как и для приготовления сиропа, расплавляем 75 г сахара, добавив немного кипятка. В полученный сироп опускаем нарезанные яблоки, посыпаем небольшим количеством корицы и готовим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится сок. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 50 г сливочного масла, все перемешиваем и остужаем.
4
Печенье обмакиваем в сироп, намазываем его кремом, а сверху выкладываем несколько кусочков карамелизованных яблок. Повторяем еще раз все слои в такой же очередности, верхний слой покрываем кремом и посыпаем его молотой корицей.
5
Яблочный тирамису убираем в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался, после чего десерт готов к употреблению.