Если ягода для будущего варенья собирается на дачном участке, то делать это нужно в прохладное время, то есть либо рано утром, либо вечером. Если малину собирать в жару, то она быстро даст сок и раскиснет, так и не дождавшись, когда из нее приготовят варенье. Собирать нужно только спелую ягоду, которая легко отделяется от чашелистика.

Для варенья следует отобрать только лучшие ягоды. Выбраковываются недозрелые, с червоточинами, мятые. Ведь они не только испортят внешний вид варенья, но и могут спровоцировать брожение.

Малина - очень нежная ягода, а потому и мыть ее нужно особо. В дуршлаг складывается порция малины и погружается в ведро с водой. Потом воде дают стечь. Если в малине есть черви, то погрузить дуршлаг нужно в соляной раствор (на литр воды берется чайная ложка соли с горкой), незваные гости всплывут, и их надо удалить ложкой или шумовкой.

Варенье нужно варить в эмалированном тазу, хотя лучшей кухонной утварью для этих целей на Руси был медный таз. Варенье в нем не пригорает и варится равномерно. Но, к сожалению, такую посуду можно приобрести разве только в антикварной лавке. Так что повезло тому, кому такой таз достался по наследству.

Чтобы варенье получилось ароматным, ягоды в нем не развалились, а остались целыми, в таз для варки кладется не более двух килограммов малины одновременно, даже в том случае, если заготовок будет очень много. Засыпанные сахаром ягоды настаиваются 3-4 часа.

Варенье из малины не терпит суеты и спешки. Его варят на слабом огне в несколько приемов: настоявшуюся с сахаром ягоду доводят до кипения и варят на небольшом огне 5 минут. Потом плиту выключают, а варенье остывает в течении пяти часов. Так повторяется раза 3-4. 

Варенье можно считать готовым, когда ягоды распределены в прозрачном сиропе и не всплывают на его поверхность. Чтобы лишний раз удостовериться, нужно капнуть на блюдечко немного варенья. Они точно готово, если капля не растекается. Для того чтобы избежать засахаривание варенья, нужно добавить в него разведенную в небольшом количестве воды чайную ложку лимонной кислоты.

Чтобы варенье могло простоять долго, разливать его нужно горячим в простерилизованные минуту в духовке сухие банки. Банка закрывается крышкой и оставляется до полного остывания.

В Англии в малиновое варенье принято добавлять смородину. Эти ягоды замечательно дополняют друг друга. Варенье из них получается густое, желеобразное и долго не засахаривается.