Договоры возмездного оказания услуг заключаются в различных сферах предпринимательской деятельности, на основании этих соглашений обычно оказываются образовательные, медицинские и другие услуги обычным потребителям. Вопрос о правильном расторжении данного договора обычно возникает при появлении каких-либо разногласий между заказчиком и исполнителем, изменении обстоятельств, серьезных нарушениях обязательств или при отсутствии заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве (последнее характерно для длящихся договоров). Стандартным и наиболее простым способом расторжения является заключение дополнительного соглашения, в котором заказчик и исполнитель выражают свое намерение прекратить соответствующие взаимоотношения с определенной даты, определяют последствия расторжения договора.

Расторжение договора вследствие одностороннего отказа



Гражданское законодательство позволяет любой из сторон соглашения о возмездном оказании услуг отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Такой отказ фактически означает расторжение договора, однако влечет за собой дополнительные обязанности для той стороны, которая воспользовалась указанным правом. Так, исполнитель до истечения срока действия соглашения и полного исполнения обязательств перед заказчиком может отказаться от указанного договора, но при этом обязуется возместить заказчику убытки, которые может причинить такое решение. Если же односторонний отказ последует со стороны заказчика, то последний обязан возместить исполнителю все фактически понесенные расходы (например, исполнитель может закупить материалы, инструменты, потратить время на оказание услуги по договору).


Расторжение договора в судебном порядке



Если стороны данного соглашения не достигают договоренности о его расторжении, то единственным вариантом прекращения отношений является обращение в суд. В этом случае та сторона, которая требует расторжения соглашения в судебном порядке, должна привести весомые доказательства, подтверждающие наличие оснований для разрыва договоренностей. Так, суд может своим решением расторгнуть соглашение в том случае, если исполнитель или заказчик допускают существенное нарушение его условий. Другим основанием является серьезное изменение обстоятельств, при которых заключался договор. В последнем случае сторона, требующая расторжения соглашения, обязана доказать, что изменение обстоятельств делает продолжение взаимоотношений по этому договору бессмысленным (например, с экономической точки зрения).