Инструкция
1
Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов. Дефицит тиамина приводит к авитаминозу. Мышечная слабость, судороги ног и отек сердца являются типичными симптомами. Он помогает улучшить пищеварение, повышает когнитивные способности личности, а также оказывает регулирующее воздействие на нервную систему. Рекомендуемая норма потребления витамина В1 для взрослых составляет около 1,5 мг в день. Пивные дрожжи, печень, зеленые листовые овощи, горох, фасоль, овес, отруби злаковых, семечки подсолнечника, семена сезама являются источниками тиамина.
2
Рибофлавин, или витамин В2, необходим для залечивания язвочек рта, губ и языка. Его дефицит приводит к угловому стоматиту, или хейлозу, который характеризуется трещинками, корочками на углах рта и язвочками на языке. Чувствительность к свету является еще одним симптомом дефицита витамина В2. Рибофлавин улучшает метаболизм жиров, белков и углеводов. Рекомендуемая ежедневная доза витамина - 1,3 мг. Молоко, грибы, печень, зеленые листовые овощи, макаронные изделия, хлеб, крупы, мясо и печень богаты витамином В2.
3
Никотиновая кислота, или витамин B3, также известная как витамин Р или РР. Преимущество витамина B3 заключается в том, что он способствует снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его нехватка приводит к пеллагре, к типичным симптомам которой относятся: отёк языка, бессонница, понос, спутанность сознания и раздражительность. Рекомендуемое суточное потребление витамина В3 составляет 14-18 мг.
4
Суточная потребность в витамине В6, также известном как пиридоксин, составляет 1,3-2 мг в день. Он участвует в образовании эритроцитов, утилизации жиров и метаболизме аминокислот. Шпинат, бананы, авокадо, цельное зерно, хлеб и печень: богатые источники витамина В6. Анемия, кожные заболевания, образование почечных камней и судороги являются результатом его дефицита.

Витамин В7, или биотин, способствует выделению энергии из углеводов. Ежедневная потребность организма в биотине составляет 1,3-2 мг.
5
Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в образовании гемоглобина. Дефицит витамина приводит к анемии. Для взрослого человека дневная норма витамина В9 составляет 400 мг. Фолиевая кислота содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, зеленом луке, шпинате, мясных субпродуктах.

Цианокобаламин, или витамин B12, играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы. Витамин B12 содержится в мясе, печени, молоке и яйцах.