Вам понадобится
  • Для бисквита:
  • - 180 мл воды;
  • - 110 г сахара;
  • - 80 г муки пшеничной;
  • - 30 г какао;
  • - 1 яйцо;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ч. ложка молока;
  • - щепотка соли, пищевой соды, разрыхлителя.
  • Для крем-мусса:
  • - 300 мл сливок 35%-ной жирности;
  • - 250 мл воды;
  • - 200 г горького шоколада;
  • - 25 шт. чернослива без косточек;
  • - 3 ч. ложки черного чая.
Инструкция
1
Заварите черный чай, в нем замочите чернослив на 4-6 часов. Потом откиньте чернослив на дуршлаг, дайте полностью стечь жидкости. Оставьте 10 ягод покрупнее для украшения готового торта. Остальной чернослив порубите.
2
Смешайте муку с какао, сахаром, содой, разрыхлителем, солью. Добавьте яйцо, молоко, растительное масло, ваниль и воду. Перемешайте миксером на минимальной скорости. Тесто должно получиться жидким.
3
Выложите тесто в форму, промазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Охладите готовый корж на кухонной решетке.
4
Растопите шоколад на водяной бане, нагрейте 200 мл жирных сливок, но не доводите их до кипения. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в шоколад, перемешайте, остудите до комнатной температуры.
5
У вас осталось 100 мл сливок - их взбейте до устойчивых пиков и смешайте с шоколадной массой. Добавьте туда же порубленный чернослив.
6
Бисквит выложите в форму, сверху вылейте крем-мусс, аккуратно разложите сверху цельный чернослив, немного вдавливая его в мусс. Поставьте шоколадный торт с черносливом в холодильник на 1-2 часа, потом переложите на блюдо, посыпьте сверху какао-порошком.