При косоглазии нарушается параллельность зрительных осей глаз, положение роговиц относительно краев и углов века несимметрично. Врожденное косоглазие диагностируется вскоре после рождения малыша или в возрасте до полугода. Приобретенное косоглазие проявляется у ребенка до трех лет.
Горизонтальное косоглазие может быть сходящимся или расходящимся, вертикальным с отклонениями роговицы вверх или вниз. При монокулярной форме косит всегда только один глаз. Как правило, больной не пользуется этим глазом, и мозг приспосабливается считывать информацию, поступающую с одного здорового глаза. При альтернирующем косоглазии используются оба глаза попеременно.
Причинами косоглазия могут стать врожденные и приобретенные провоцирующие факторы:
Наличие дальнозоркости, астигматизма, близорукости;
При первых признаках косоглазия нужно обратиться к офтальмологу. Терапевтические или хирургические методы лечения помогают восстановить работу зрительного анализатора и предотвратить серьезные последствия.
Очковая коррекция и аппаратные методы помогают уменьшить угол отклонения при косоглазии и избежать хирургической операции в 20 процентах случаев. Восстановить бинокулярное зрение можно только путем хирургического вмешательства с последующей очковой и аппаратной коррекцией.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Что такое ленивый глаз и чем он опасен
Что это за болезнь трипофобия (Trypophobia), какие причины и лечение?