Парник на даче - вещь очень полезная. Его можно использовать как для проращивания цветочных и овощных рассад, так и для полного цикла выращивания ранних овощных культур. Как же построить парник на даче своими руками?
Выберите место для устройства парника. Следует учесть, что парник должен быть освещен солнцем как можно дольше. Рекомендуется размещать парник таким образом, чтобы он был сориентирован с запада на восток.
2
Выройте котлован. Глубина котлована должна составлять 0,5 метра. Размеры - соответствовать размерам вашего парника. Стандартными считаются размеры 3х1,5 метра.
3
Вкопайте столбы в каждом углу котлована, а также в центре его длинных сторон.
4
Заполните котлован биотопливом, уложив его слоями таким образом, чтобы до краев котлована осталось 5-10 см. В качестве биотоплива можно использовать солому, траву, стебли малины, навоз, листья, мелкие ветки. Засыпьте верхний слой плодородной почвы. Оставьте грунт оседать на 2-3 недели.
5
Сделайте деревянные бортики, прикрепив их к установленным ранее столбам при помощи гвоздей. Следует учесть, что один из длинных бортов парника должен быть ниже другого. Это позволит избежать накапливания влаги на пленке.
6
Изготовьте деревянную раму из реек. Прикрепите ее к высокому бортику парника при помощи петель таким образом, чтобы парник мог спокойно открываться.
7
Возьмите парниковую пленку и наложите ее на раму. Натяните леску по периметру рамы, с двух ее сторон и закрепите при помощи гвоздей. Это позволит уменьшить парусность. Дополнительно закрепите леску и пленку деревянными рейками, наложив их сверху и прибив гвоздями. Заделайте щели скотчем.Ваш парник готов. Он прослужит вам 6-8 лет.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы облегчить доступ к растениям и уход за ними, рекомендуется прибить к южному и северному бортикам парника деревянные брусья, расположив их параллельно поверхности почвы. Уложите на брусья доски. Опираясь на них, вы сможете работать в парнике без риска повредить растения.