Имбирь изготавливают из корня растения Zingiber, которое произрастает на территории юго-восточной Азии. Большая часть мировых поставок этого продукта приходит из Африки, Китая и Индии. Такой популярности эта восточная пряность обязана своему острому пикантному вкусу и изысканному аромату. Из свежего корня имбиря делают различные настойки, экстракты и масла. Имбирь добавляют во всевозможные блюда, напитки и хлебобулочные изделия. Маринованный имбирь – это незаменимый атрибут японских суши и роллов.


Полезные свойства имбиря:



  • Имбирь считается отличным средством от мигрени – он блокирует действие простагландина, который вызывает воспаление сосудов в головном мозге. Всего одна чайная ложка молотого имбиря способна полностью снять головную боль на начальной стадии мигрени.

  • Имбирь предотвращает симптомы морской болезни (головная боль, тошнота, рвота, холодный пот). С его помощью можно смягчить токсикоз у беременных. На основании проведенных исследований ученые доказали, что употребление имбиря онкологическими больными, прошедших курс химиотерапии, уменьшает у них чувство тошноты на 40%.

  • Имбирь оказывает влияние на свертываемость крови. По своему действию он похож на аспирин, который разжижает кровь и понижает кровяное давление.

  • Имбирь способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Имбирь является отличным природным антисептиком, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний.

  • Регулярное употребление имбиря уменьшает боль у людей, страдающих остеоартрозом и ревматоидным артритом.


При употреблении этого продукта побочные последствия случаются крайне редко. Если принимать имбирь в больших дозах, то возможна легкая изжога и диарея.