Инструкция
1
В первобытном обществе необходимости в деньгах не существовало. Основой жизни в те времена было натуральное хозяйство. Родовые общины сами производили все необходимое. Если требовалось все же совершить обмен продуктами или предметами с другими племенами, то в ход шел равноценный бартер, не требовавший денег. Одни предметы при этом по договоренности обменивались на строго определенное количество других вещей или продуктов.
2
С ростом производительных сил общества и расширением связей между племенами натуральный обмен стал тормозить экономические отношения. Возникла потребность в особом платежном средстве, которое носило бы универсальный характер. Так возникли первые заменители денег. Поначалу они не были специально изготовлены для этих целей. Эквивалентом чаще всего служили самые обычные подручные предметы.
3
При обмене в ход шли некоторые вещи, имевшие ценность в глазах обеих сторон, участвовавших в обмене, например, шкурки животных, жемчужины или красивые редкие ракушки. В Новой Зеландии в качестве эквивалента стоимости использовали обработанные камни с проделанными в них отверстиями. А для коренных жителей Северной Америки платежным средством выступали яркие ожерелья-вампумы.
4
Со временем на роль денег выдвинулись изделия из металлов. Этот материал был устойчив к износу; из металла можно было изготовлять слитки, имевшие определенный вес. Не сразу металлические деньги приобрели вид монет. Вначале средством платежа были обрубки металла или литые бруски правильной формы. Постепенно выяснилось, что лучшими металлами для изготовления денег являются серебро и золото.
5
Деньги, имевшие вид монет, впервые появились в Китае и в Лидийском царстве примерно за семь веков до новой эры. Уже тогда монеты изготовляли по специальному стандарту. Они имели одинаковый размер и вес. Материалом для производства таких денег становились медь, серебро и золото. Нередко применялись сплавы разных металлов. Обычно монеты имели округлую форму, но встречались и квадратные образцы.
6
Монеты из благородных металлов практически сразу стали объектом манипуляций со стороны злоумышленников, старавшихся получить легкую выгоду. Известно, что наиболее предприимчивые жители Древнего Рима, например, нередко подпиливали золотые монеты по кругу, что уменьшало их стоимость.
7
Поскольку уголовные запреты на мошенников действовали слабо, государство приняло меры технического характера. На ребра каждой монеты высокого достоинства стали наносить мелкую насечку. Она служила своеобразным индикатором целостности платежного средства. Если насечки не оказывалось, это означало, что с монетой уже кто-то активно поработал. Государство принимало и некоторые другие меры, которые позволяли защитить первые деньги от порчи.