С каждым годом подростков, заболевших ветрянкой, становится все больше. На фоне ухудшения экологической ситуации встречаются случаи повторного заражения. Но протекают они не в столь агрессивной форме. Из-за того, что передача вируса происходит воздушно-капельным путем, заражению подвергаются в местах большого скопления людей.


Симптоматика ветряной оспы




Признаки ветряной оспы у подростков схожи с симптомами респираторных заболеваний. Начинается все с повышения температуры, появления головной боли. Ребенок чувствует озноб, появляется насморк. Приблизительно через сутки начинают проявляться высыпания, начинающие со временем зудеть. Попытки расчесать пораженные места приводят к распространению сыпи. Есть вероятность занести инфекцию таким образом. Через неделю практически вся кожа подростка покрывается сыпью. Температура тела в этот период может повышаться до 40 градусов. Иногда это вызывает интоксикацию организма. Заболевание ветрянкой в подростковом возрасте опасно осложнениями. Возможно проявление артрита, бурсита, гепатита, миокардита, нефрита, пневмонии, сепсиса, энтерита.



Как вести себя во время ветрянки




Подростку в этот период прописывается постельный режим. Из-за того, что болезнь очень заразная, больного следует изолировать от других людей. Исходя из тяжести протекания заболевания, это может продолжаться от 12 до 21 дня. В этот период назначаются антигистаминные препараты. В случае сильного повышения температуры принимают жаропонижающие средства. Но ни в коем случае нельзя давать ребенку во время болезни ветрянкой аспирин. Это чревато поражением клеток мозга и печени. Пить нужно много и часто.


Чтобы уменьшить зуд, принимают ванны с травами. Для этого подойдут шалфей, кора дуба, календула, ромашка. Можно делать компрессы из отваров этих растений. Ну и конечно, традиционная зеленка, не теряющая своей актуальности в борьбе с этой болезнью. Наносят ее только на пораженные места. В аптеке имеются и более современные средства. Самым известным является ацикловир.


Стоит ли делать прививку




Существует возможность сделать вакцинацию против ветряной оспы. Прошедший процедуру человек если и заболевает, то переносит недомогание в легкой форме без осложнений. «Стоит ли ее делать?» – мнение у специалистов разделилось. Поэтому вопрос: «Делать ли подростку, не болевшему ветрянкой прививку?» решают только его родители.


Так как ветряная оспа у подростков протекает очень тяжело и может вызвать осложнения, советуют проходить лечение в стационаре. Там ему окажут надлежащее лечение, и он будет под постоянным присмотром специалистов.