Инструкция
1
Если один из сотрудников не пришел на службу, то его отсутствие отмечается проставленной в учетном табеле буквой «Н». Стоящий на одну ступеньку выше начальник, например, мастер на заводе, от своего имени пишет докладную записку о факте неявки на имя главного руководителя. Далее он же должен составить акт о непоявлении на рабочем месте, в котором причина такого происшествия остается невыявленной. Акт заверяется подписями двух свидетелей, которыми обычно являются коллеги прогульщика. При желании увеличить доказательную базу, если предвидятся сложности, связанные с судебным разбирательством, они могут написать объяснительные о том, что в такой-то день не видели отсутствующего.
2
Причины прогула выясняются путем телефонного разговора либо личного общения на следующий день, если служащий все же появился. В последнем случае он должен написать объяснительную записку о том, почему не пришел на работу. В случае отказа составляется дополнительный акт по типу первого. Если сотрудник так и не явился, ему отправляется письмо или телеграмма с просьбой прийти и мотивировать свое отсутствие. Если причина неуважительная и решено не ограничиваться дисциплинарным взысканием, то работник подлежит увольнению, о чем составляется приказ.
3
Приказ об увольнении должен быть написан от лица главного руководителя и доведен до сведения прогульщика под роспись, результатом отказа от ознакомления является опять же акт с подписями двух свидетелей. За те дни текущего месяца, когда служащий присутствовал на своем рабочем месте, ему следует рассчитать зарплату, а если он не успел сходить в отпуск, то и денежную компенсацию за него. Последняя высчитывается по формуле: 2 дня за каждый проработанный месяц. Все денежные средства отражаются в бумажной выписке, вручаемой неявщику.
4
Если сотрудник так и не соизволил показаться после своего прогула, то на его адрес отправляют заказное письмо с приложением копии приказа и запроса на разрешение выслать трудовую книжку по почте. В ней, а также в личной карточке делается запись об увольнении. При наличии согласия трудовая книжка высылается, а если работник все же пришел за расчетом, то он должен расписаться в ней и своей личной карточке. При соблюдении всех пунктов работодатель может быть уверен в неоспоримости своего решения даже в судебном порядке. Если же пропущен хотя бы один: не составлен какой-либо акт или в журнале исходящей корреспонденции нет отметки об уведомительных письмах – это может стать зацепкой для подачи иска в суд.