Инструкция
1
Выясните причины отсутствия работника. Если нарушитель дисциплины не согласится с фактом увольнения по статье «прогул», он вправе обратиться в комиссию по разрешению трудовых споров. В случаях, когда дело доходит до суда, важность причины прогулов является очень веским аргументом в разрешении спора. Если суд признает причины отсутствия сотрудника на рабочем месте уважительными, то работодатель будет обязан не только восстановить уволенного в должности, но и оплатить ему так называемый «вынужденный прогул» - рабочие дни, исчисляемые со дня увольнения до дня восстановления на работе.
2
В случае принятия решения о расторжении трудового договора с работником подготовьте комплект документов для увольнения по статье «прогул»:- акт о нарушении сотрудником трудовой дисциплины и акт о его отказе от подписи (при необходимости);
- объяснительная записка работника, совершившего прогул, при ее отсутствии – акт об отказе в предоставлении объяснений;
- докладная записка непосредственного руководителя прогульщика на имя руководителя всей организации о совершении нарушения трудовой дисциплины с подробным описанием происшествия;
- приказ о применении дисциплинарного взыскания к сотруднику, совершившему прогул;
- приказ об увольнении по соответствующей статье.
3
Внесите записи о расторжении трудового договора в личное дело, личную карточку Т2 работника, в лицевой счет. В трудовой книжке создайте запись «Уволен(а) за прогул, подпункт «а», пункт 6, часть 1, статья 81 Трудового Кодекса Российской Федерации». Укажите номер и дату приказа об увольнении.
4
Пригласите сотрудника в службу персонала, отдел кадров или непосредственно к директору организации для ознакомления с текстами приказов о применении взыскания и о расторжении трудовых отношений. При отказе работника поставить подпись составьте об этом акт в свободной форме.
5
Выдайте на руки уволенному сотруднику трудовую книжку.