Инструкция
1
Самое крупное или точнее - самое длинное животное планеты — это медуза цианея гигантская, или цианея волосатая. Это необычное создание называют еще львиной гривой. В 1865 году огромная цианея была выброшена на берег залива Массачусетс. Ее размеры потрясали воображение — диаметр купола этой медузы составлял двести двадцать девять сантиметров, а щупальца протянулись на тридцать семь метров.
2
Зоологи считают, что цианеи могут достигать в диаметре купола двух с половиной метров, скорее всего, у наиболее крупных экземпляров длина щупалец может превышать задокументированные в 1865 году тридцать семь метров. Нужно отметить, что голубые киты, которые считаются самыми крупными млекопитающими, достигают в длину максимум тридцати метров, что делает цианею своеобразным рекордсменом.
3
На латыни cyanos означает «синий», а capillus - «капилляр», или «волос». То есть Cyanea capillata буквально переводится как «синеволосая медуза». Существует несколько видов этого животного, все они уступают в размерах гигантской «львиной гриве».
4
Яд этой медузы достаточно сильный, но для здорового человека несмертельный. Он вызывает неприятные ощущения разной степени интенсивности, но практически никогда не приводит к летальному исходу. Проблема в том, что щупалец у цианеи много, они очень длинные, поэтому если запутаться в них, увеличив площадь контакта, можно серьезно пострадать.
5
Медуза немопилема — еще одно огромное создание. Она достигает в диаметре колокола двух метров. Эти медузы в основном встречаются в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях. От цианеи немопилема отличается более тяжелым и массивным куполом и короткими щупальцами. Нужно отметить, что немопилемы употребляются в пищу в японской, китайской и корейской традициях.
6
Яд этой медузы может вызвать серьезный ожог и расстройство мышечной и нервной систем человека, но к летальному исходу не приводит, как и в случае с ядом цианеи.
7
Циклы жизни и принципы размножения у немопилемы и цианеи практически одинаковы, обе медузы живут всего год. Короткая жизнь этих удивительных кишечнополостных гигантов объясняется невероятными темпами роста — и цианея, и немопилема прибавляют в весе до десяти процентов ежедневно. Эти медузы питаются в основном зоопланктоном, процеживая морскую воду сквозь сеть щупалец, они убивают или просто парализуют щупальцами мелкую живность, которую затем поглощают.