Совет 1: Кто такие коалы

Вряд ли есть хоть один взрослый человек, который не слышал о коалах, хотя цивилизованный мир знает о них сравнительно недавно. Впервые эти животные были замечены в ходе второй экспедиции в Австралию, где их назвали медведями коала.

Ученые зоологи только со временем определили, что с медведями у коал нет ничего общего. Были найдены останки существ, схожих с коалами, возраст которых насчитывал более 20-ти млн. лет. Это один из наиболее древних видов животных, чей внешний облик сохранился в течение 15-ти млн. лет. Зоологи создали отдельное семейство коаловых, но пока кроме самих коал никто в него не входит.

Внешне они напоминают вомбатов, и хотя коалы тоже являются представителями отряда двурезцовых сумчатых, они гораздо меньше и ведут другой образ жизни. Их вес варьируется от 5 до 14 кг. Коалы имеют толстый мех, который может достигать 3 см.  Как и большинство млекопитающих, коалы пятипалые, но строение лап у них необычное. Передние лапы имеют два «больших» пальца и три обычных. Пятый палец на задних конечностях не оканчивается когтем, а когти у коалы прочны и позволяют им прочно держаться за ветки.

Коалы достаточно медлительные животные. Это объясняется их размеренным образом жизни. Большую часть времени они проводят на деревьях, не испытывая опастности от нападения других диких видов животных. Коала может быть неподвижен почти сутки (16 – 18 часов). Основным кормом для коал являются листья эвкалипта.

Обитают коалы в эвкалиптовых лесах, где и проводят большую часть жизни. Они распространены на северо-востоке Австралии и в штате Виктория. К сожалению, в прошлом веке на юге страны коал массово истребляли, однако властям удалось угомонить браконьеров, и вернуть популяцию «сумчатых медведей» в эти земли.

 

Совет 2: Как нарисовать коалу

Для того чтобы нарисовать коалу, необходимо в одном рисунке объединить изображения медведя, кошки и чебурашки. Кроме того, стоит обратить внимание на особенности строения конечностей этого сумчатого окраса шерсти.
Инструкция
1
Начните рисунок с построения вспомогательных деталей. Изобразите удлиненный овал, соответствующий туловищу, и круг, который впоследствии вы трансформируете в голову. Соблюдайте пропорции, диаметр круга должен составлять половину длины овала, поскольку из-за густого меха голова у коалы кажется довольно большой. Конечности этого сумчатого на этапе создания наброска можно очертить удлиненными овалами.
2
Прорисуйте морду коалы. Для этого путем отсечения части круга выделите прямой длинный нос. Закончите его довольно большой областью, соответствующей носу, на этом участке шерсть очень короткая и плотная. На уровне верхней границы выделенной зоны изобразите овальные глаза. Обратите внимание, что они весьма выпуклые, а зрачок у коалы вертикальный. У внутреннего уголка глаза нарисуйте несколько длинных волосков, кромка нижнего и верхнего века лишена растительности. На кончике носа изобразите крупные расходящиеся ноздри.
3
Не забудьте про уши. Они довольно крупные, с внешней стороны и по краю покрыты длинной шерстью. Имейте в виду, что у самцов волоски длиннее, зато у особей женского пола шерсть мягче и пышнее, особенно в нижней части морды.
4
Изобразите туловище. Скелет коалы немного похож на скелет кошки, так что учтите в рисунке скругленность спины. Вся поверхность тела сумчатого покрыта густой мягкой шерстью.
5
Прорисуйте конечности коалы. Поскольку основной способ поиска пропитания – лазанье по деревьям, лапы коалы трансформировались в процессе эволюции. На передних конечностях выделите два пальца (у людей они соответствуют большому и указательному), с помощью которых коала цепляется за ветки, остальные не так развиты, но все имеют крепкие когти. На задних лапах «рабочий» палец один, но он лишен когтя, остальные четыре заканчиваются как обычно.
6
Приступайте к окрашиванию. Для шерсти спины, лап и лба используйте серый цвет, грудь, подбородок и живот выделите более светлым оттенком. Нос у коалы черно-серый, а глаза коричневые.

Совет 3: Кто такие вомбаты

Среди животного мира австралийского континента встречаются такие особи, которых больше нигде нельзя увидеть. Особенно распространены в Австралии и на соседних островах животные из отряда двурезцовых сумчатых. Одним из удивительных семейств живых существ, обитающих на зеленом континенте, являются вомбаты.

Вомбат, или сумчатый медведь, как его иногда называют, обитает в южной и восточной части Австралии и на острове Тасмания.  Такой ограниченный ареал связан с тем, что этому животному, отдаленно напоминающему плюшевого медведя, нужна почва для рытья нор. Всего осталось 3 вида вомбатов. Вырастают они от 75 до 125 см, а вес взрослого самца может достигать до 40 см. Количество зубов равняется двенадцати, среди них вверху и внизу по паре резцов. 

Тело вомбатов компактное, оно покрыто густым мехом, голова округлая с небольшими глазами и широким типом носа. Лапы короткие, но мощные, с длинными когтями для рытья.

Норы представляют собой целые подземные коммуникации до 30 м.

Вомбаты ведут только ночной образ жизни, но по способу питания вегетарианцы. Предпочитают ягоды мхи, грибы и другую сочную растительность. В поисках ориентируются по обонянию. Обмен веществ медленный, и попавшая в организм пища может перевариваться до 2 недель. Потребление воды также сверх экономичное. Им достаточно для потребления 22 мл жидкости.

Несмотря на толстую кожу, плотную шерсть и прослойку жировой ткани, вомбаты плохо переносят холода.  

Вомбаты могут размножаться круглый год. Однако чаще это явление сезонное. Как правило, в помете рождается только один детеныш. Младенец живет в сумке взрослой особи около 8 месяцев, после этого еще год с кормилицей.    

 

Видео по теме

Совет 4: Все о коалах

Сумчатый медведь, или коала, - миниатюрный пушистый зверек, который обитает в Австралии. Внешний вид этого млекопитающего животного вызывает умиление и восхищение. Коалу нередко называют медвежонком, хотя она не имеет никакого отношения к данному виду зверей.

Характеристика и описание



Коалы представляют собой небольших плотных зверьков, рост которых колеблется от 60 до 85 см, вес составляет 5-16 кг. Голова этих животных большая, мордочка плоская. Глаза маленькие и широко расставленные. Уши закругленные, мохнатые и крупные, всегда прислушивающиеся, настороженные. Лапы коал хорошо приспособлены для цепляния и лазания, указательный и большой пальцы противопоставлены остальным, ими удобно обхватывать ветки. Хвост животного довольно маленький, практически незаметный.

Мех коал густой и мягкий, его цвет зависит от места обитания животного, поэтому может быть серым, красноватым или рыжим. На брюхе шерсть всегда светлее, нежели на спине. Самая выдающаяся часть тела зверька – это когти. Они довольно мощные. Вонзив их в дерево, коала не упадет, даже если заснет (а спят они порой до двадцати часов в сутки). Коалы – флегматичные животные, они могут часами сидеть на дереве, лишь изредка поворачивая голову. Нередко на спине мамы сидит такой же невозмутимый малыш. Эти забавные животные обычно молчаливы, но самцы издают громкий призывной крик, который можно услышать в период размножения на расстоянии в километр.

Питание и образ жизни



Населяют коалы эвкалиптовые леса, проводя практически всю жизнь на кронах деревьев. Спят животные днем, удобно устроившись на ветках, а ночью лазают по деревьям в поисках корма. На землю коалы спускаются лишь для перехода на другое дерево, до которого не имеют возможности допрыгнуть (хотя прыгают коалы, на удивление, уверенно и легко). Эти медлительные и флегматичные звери для спасения бегством переходят на энергичный галоп, быстро взбираясь на ближайшее эвкалиптовое дерево.

Медлительность коал связана с особенностями питания. Животные приспособились питаться только листьями и побегами эвкалипта, которые содержат мало белка, но много терпеновых и фенольных соединений (для большинства животных они ядовиты). Ближе к осени в молодых побегах скапливается синильная кислота. Благодаря ядовитым свойствам растения, пищевая конкуренция у коал чрезвычайно мала.

Коалы выбирают в пищу лишь те виды эвкалипта, которые содержат в себе меньшее количество фенольных соединений, а также предпочитают деревья, растущие на плодородной почве. Из 800 видов эвкалипта сумчатые медведи питаются лишь 120 видами. Развитое обоняние позволяет коалам выбирать подходящую пищу. Ежедневно животное съедает до 1,1 кг листьев, которые тщательно пережевывает и накапливает зеленую массу в защечных мешках.

Всю влагу коалы получают из листьев эвкалипта и росы на них. Зверьки пьют воду лишь в периоды длительной засухи, а также во время болезни. Для восполнения дефицита минеральных веществ эти животные время от времени поедают питательную почву. Самые распространенные заболевания коал: цистит, конъюнктивит, периостит черепа, синусит.

Размножение



Самки придерживаются своих участков и ведут одиночный образ жизни, редко покидают место жительства. Самцы же коал не территориальные, но при встрече часто нападают друг на друга (особенно в период размножения) и наносят увечья.

Период спаривания продолжается с октября по февраль. Животные собираются группами, которые состоят из нескольких самок и одного самца (так как самцов рождается гораздо меньше). В этот период самцы издают громкие крики и трутся грудью о деревья, оставляя метки. Спаривание между зверями происходит на деревьях.

Беременность самки длится в среднем 30-35 дней. В помете всего лишь один детеныш. При рождении малыш имеет длину тела до 18 мм, массу тела около 6 гр. Детеныша вынашивает коала в сумке до шести месяцев. Затем он путешествует еще такое же время на спине матери, вцепившись в мех и питаясь молоком. В возрасте 30 недель ребенок коалы начинает поедать жидкие экскременты матери. В возрасте года он становится самостоятельным и отправляется на поиски участков (нередко остаются с матерями до трех лет).

Размножаются коалы раз в год-два. Половая зрелость у самцов наступает в 3-4 года, у самок – в 2-3 года. Живут эти животные в среднем 13 лет.

Совет 5: Почему исчезают коалы

Австралийские экологи бьют тревогу: по их данным, коалы, очаровательные безобидные животные, являющиеся одним из символов Австралии, могут через 30 лет исчезнуть, сохранившись только в зоопарках. И виною этому – человек и его деятельность.
Популяция коал – австралийских сумчатых медведей - стремительно уменьшается, несмотря на усилия «зеленых» защитников природы. Если в 1900-м году в Австралии насчитывалось около десяти млн коал, то в настоящее время, по данным исследователей, коал осталось в дикой природе не более десяти тысяч.Коалы не имеют врагов в животном мире. Главной опасностью для них оказался человек. В конце XIX – начале XX века, с массовым прибытием в Австралию европейцев, началась охота на коал из-за их густого меха. Доверчивые животные истреблялись в огромных масштабах (например, в 1924 г. только из восточных штатов Австралии было вывезено два млн шкурок коалы). В 1927 г. охота на коал была запрещена, но осталась (и остается по сей день) другая угроза их жизни: вырубка эвкалиптовых лесов.Эвкалиптовые леса – среда обитания коал, непременное условие их жизни. Ведь зверьки питаются исключительно листвой эвкалиптов, их организм устроен так, что другой пищи они не переносят. Коалы даже не пьют никакой жидкости, кроме молока матери в детстве. Само слово «коала» на языке аборигенов Австралии означает «не пить». Этим животным хватает влаги, содержащейся в эвкалиптовых листьях. За день взрослый коала съедает примерно 1 кг этих листьев и, даже голодая, не притронется к другим растениям.Вырубка и лесные пожары (участившиеся в последние годы) стремительно уменьшают территорию, занимаемую в Австралии лесами из эвкалиптовых деревьев. Коалы, в обычных условиях проводящие всю жизнь на дереве, вынуждены спускаться на землю и преодолевать в поисках пищи большие расстояния. Такие путешествия чреваты для них смертельной опасностью: они гибнут под колесами автомобилей, становятся жертвами собачьих стай. Кроме того, угрозу здоровью коал несут клещи, завезенные в страну из Индонезии и Японии.С какой стороны ни посмотреть, смертельным врагом милых, безвредных, доверчивых животных оказался человек. В австралийском законодательстве не предусмотрено мер, защищающих среду обитания коал. В штате Квинсленд коал уже не встретишь, хотя в 2000 году их насчитывалось там около 20 тысяч. Как ни печально, вероятно, в ближайшем будущем пушистыми зверьками можно будет полюбоваться только в коала-парках, созданных усилиями «зеленых» рядом с городами Сидней и Перт.
Источники:
  • Коалы: угроза исчезновения
  • Коалы близки к исчезновению

Совет 6: Как нарисовать коалу поэтапно

Этот пошаговый урок научит вас, как рисовать милую маленькую коалу. Сложного тут ничего нет - справится даже начинающий маленький художник.
Инструкция
1
Сначала надо нарисовать окружность для головы коалы - это просто.
Как нарисовать коалу поэтапно
2
Сформируйте голову полностью, подрисуйте на ней щеки.
Как нарисовать коалу поэтапно
3
Нарисуйте большие уши коалы - они у нее округлые.
Как нарисовать коалу поэтапно
4
Теперь нарисуйте глаза, рот и нос симпатичного медведя.
Как нарисовать коалу поэтапно
5
Добавьте внутреннюю структуру ушей коалы.
Как нарисовать коалу поэтапно
6
Нарисуйте передние лапы. Только будьте внимательны - расположите их так, будто коала обхватывает стебель (его мы чуть позже тоже подрисуем).
Как нарисовать коалу поэтапно
7
Нарисуйте туловище коалы, нижние лапы.
Как нарисовать коалу поэтапно
8
А вот теперь пора рисовать длинный стебель бамбука.
Как нарисовать коалу поэтапно
9
Маленькая милая коала готова. Теперь наступает самое увлекательное - надо раскрасить рисунок. Оживите его яркими цветами!
Как нарисовать коалу поэтапно
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше