Инструкция
1
Колорадский жук и его личинки обгрызают листья, черешки и стебли растений. Это способствует снижению урожая картофеля. После отмирания ботвы они могут выгрызать незащищенные почвой клубни. Местом зимовки жуков является почва на глубине 20-40 см. После появления всходов картофеля на нижних листьях самки откладывают свои яйца. Выглядят они как пятна оранжевого или желтого цвета.
2
Спустя пару недель появляются личинки, активно обгрызающие листья растений. Затем они уходят вглубь почвы, где окукливаются и превращаются во взрослых особей, которые в дальнейшем откладывают свое потомство. За один сезон может развиться несколько поколений вредителей. Проще всего бороться с личинками 1-го и 2-го возрастов. Они могут иметь серый, темно-коричневый и красный цвет, а их размеры, как правило, не превышают 4 мм. При их выживании появляются личинки 3-го и 4-го возрастов, имеющие кирпичный или оранжево-желтый цвет, размером 6-15 мм. Наиболее серьезный ущерб картофелю наносят именно они.
3
Борьба с колорадским жуком должна начинаться с момента появления первых всходов растения. В данный период листья с яйцами вредителей следует обдирать вручную с 4-5 –дневным интервалом. После того как ботва разрастется, растение следует обработать инсектицидами. Из наиболее щадящих экологию биологических инсектицидов можно выделить «Битоксибациллин». Он эффективен в борьбе с личинками 1-го и 2-го возрастов. Применяется из расчета 40-100 г на ведро воды. Допустимое количество обработок – 3 раза, с недельным перерывом. Последняя обработка должна быть не позже, чем за 5 дней до сбора урожая.
4
Против всех возрастов жуков эффективны растворы «Актеллика» и «Фитовермы». Первый применяется из расчета 30 мл на ведро воды, от 1 до 3 обработок с промежутками от 7 до 10 дней. При использовании второго, 10 мл инсектицида растворяется в ведре воды, количество обработок – 1-3 раза с 20-дневным интервалом.
5
Из химических препаратов, применяемых однократно в период массового распространения колорадского жука, можно выделить «Конфидор» (1 мл на ведро воды), «Актару» (1,2 г), «Сонет» (2 мл). Последнее опрыскивание должно быть не позднее, чем за 20 дней до сбора картофеля.
6
К экологически чистым способам борьбы с вредителем относится применение отвара полыни горькой, пижмы и иных инсектицидных растений. Для приготовления раствора из полыни, 1 кг свежей растения следует кипятить в течение 15 минут в небольшом количестве воды, после чего процедить и долить до 10 л. В смесь можно добавить 40 г хозяйственного мыла, чтобы она при опрыскивании лучше прилипала к листьям.
7
Проволочники чаще всего повреждают клубни картофеля, прогрызая в них округлые ходы. Реже их нападению подвергаются нижние части стеблей. Поврежденные клубни теряют семенные и потребительские качества, могут заражаться гнилями. Зимуют в почве. Их максимальная концентрация наблюдается на засоренных пыреем или новых участках.
8
Борьба с проволочником заключается в регулярном уничтожении сорняков и перекопке почвы осенью. Перед посадкой картошки в землю на глубину до 15 см следует заложить приманки (куски картофеля или моркови) и отметить эти места. Через пару дней ловушки просматриваются, а вредители уничтожаются. Для весеннего отлова проволочника можно раскладывать траву по всему участку, ежедневно просматривая ее и убивая вредителей. При их большой численности, больше 5 особей на 1кв м, почву следует обработать препаратом «Базудин» (15 г на сотку) или полить кусты раствором марганцовки (2-5 г на ведро воды).
9
Медведки скапливаются на увлажненных или низменных участках, особенно обогащенных органикой. Они могут подгрызать стебли и корни картофеля, приводя к увяданию растения. Могут выгрызать мякоть клубней. Место зимовки – почва на глубине 80 см.
10
Вылавливают медведок с помощью равномерно разложенного на поверхности участка приманок из свежего навоза. В осеннее время в оставшиеся после картофеля ямки следует закладывать конский навоз. Скопившихся там вредителей можно легко изловить и уничтожить. Как вариант, можно использовать препарат «Гром». Вносится он в почву на глубину от 3 до 5 см, из расчета 300 г на сотку.