Химическая борьба с картофельной молью


Этот метод уничтожения вредителей основан на использовании тех же инсектицидов, что и при борьбе с колорадским жуком. Применяются препараты: «Золон», «Шерпа», «Арриво», «Цимбуш» и т.д. Обработку выполняют сразу же после обнаружения бабочек картофельной моли, то есть не дожидаются появления гусениц.

Если картофель летней посадки, максимальная численность фторимеи наблюдается в конце лета, поэтому именно в этот период следует уделить особое внимание борьбе с этим прожорливым вредителем. В конце августа – начале сентября рекомендуют провести 1-2 опрыскивания, интервал между которыми должен быть 10-15 дней.
Максимальная активность картофельной моли летом наблюдается с 20.00 до 11.00 часов.


За 10 дней до выкопки урожая рекомендуют обработать растения биологическими препаратами. К примеру, можно использовать «Леподицид» и «Битоксибациллин» (расход препаратов составляет 3-3,5 л на 1 га). При этом интервал между обработками должен составлять 7-8 дней.

Безопасные методы борьбы с фторимеей


Семенной картофель перед посадкой следует тщательно перебрать и в течение 2-3 недель прогреть при температуре 14-16оС. Посадку здоровых клубней картофеля производят на глубину не меньше 15 см. Да к тому же целесообразнее выращивать ранние сорта картофеля, поскольку они менее подвержены атакам картофельной моли.

Поливать культуру рекомендуют дождеванием. Этот способ полива обеспечивает частичную гибель появившихся гусениц, а также предупреждает оголение клубней картофеля.

Вместе с тем, следует регулярно проводить окучивание (клубни должны находиться под слоем земли не меньше 5 см). Собирают же урожай до того, как начнет сохнуть ботва. Для этого за неделю до предполагаемой выкопки картофеля скашивают ботву и уничтожают ее. Собранный урожай ни в коем случае нельзя оставлять на поле (картофель в тот же день нужно вывести), потому что фторимея может отыскать клубни по запаху.

В день уборки урожая картофель рекомендуют погрузить в 1%-ный раствор «Леподицид» и «Битоксибациллин» на 3-5 минут, после чего клубни просушивают и помещают в овощехранилище. Причем помещение для хранения урожая должно быть подготовленным: его необходимо очистить и побелить гашеной известью.
Идеальная температура хранения картофеля в овощехранилище составляет + 5оС.


Осенью поле, на котором выращивали картофель, вспахивают (глубина вспашки зараженного участка должна составлять 30-35 см).