Инструкция
1
В 1844 году профессор Карл-Эрнст Карлович Клаус, работавший в Казанском университете, открыл рутений во время исследования кусочка монеты – устаревшего рубля. Разумеется, новому элементу пришлось подбирать название, которое позаимствовали у слова «Ruthenia» (в переводе с латинского – Россия).
2
Рутений является переходным металлом и считается очень редким рассеяным (т.е. не обладающим способностью к концентрированию в земной коре) элементом. Ежегодно в мире добывается лишь около 12 тонн рутения, производится не более 20 тонн. В рейтинге наиболее распространенных металлов на Земле он стоит на 74 месте. Добывается этот металл, как правило, из руд других металлов платиновой группы, и чаще всего из минерала пентландита. Процент содержания рутения в добываемых платиновых рудах в значительной степени зависит от месторасположения шахты.
3
Рутений иногда применяется в платиновых сплавах. Наиболее часто его используют при создании износостойкого покрытия. Сплав рутения с титаном обладает высокими антикоррозионными свойствами. При температуре от 264 оС и легировании молибденом он становится и сверхпроводником.
4
Рутений является единственным элементом 8 группы, во внешней оболочке которого отсутствует 2 электрона. В природе существует 7 стабильных изотопов рутения, также у него есть 34 радиоизотопа. Период полураспада наиболее стабильного радиоактивного изотопа рутения составляет всего 373 дней. Большинство других радиоизотопов рутения имеют период полураспада менее 5 минут.
5
Рутений не тускнеет при нормальных температурных условиях.
6
Как и другие члены платиновой группы, рутений также получают в результате добывания меди и никеля. Благородные металлы и металлы платиновой группы, в число которых входит рутений, собираются в нижней части контейнера во время электролитического осаждения никеля и меди. Рутений также может быть извлечен из радиоактивных отходов, таких как, например, уран-235.
7
В настоящее время рутений исследуется на предмет использования в технологии получения солнечной энергии. Также изучается возможность применения данного металла при создании магнитных компонентов компьютерных жестких дисков.