Инструкция
1
Какую же пользу приносят семечки? Объективно рассуждая, семена подсолнуха – это исключительно полезный продукт. Ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
2
Помимо ненасыщенных жирных кислот, семечки содержат много витаминов: Е, А, D, группы В. А ведь витамин Е играет важную роль в профилактике болезней сердца и способствует упругости кожи, витамин А необходим для хорошего зрения, витамин D обеспечивает усвоение кальция организмом, благодаря чему поддерживается крепость скелетных костей. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы.
3
В семечках подсолнуха также содержится ряд микроэлементов, прежде всего, цинка, поддерживающего иммунитет и нормальное состояние кожи, ногтей и волос, и магния, необходимого для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
4
Кроме того, сам процесс поедания семечек способствует снятию нервного напряжения, может заглушить тягу к табаку. Не случайно людям, которые хотят бросить курить, советуют грызть семечки. Как видите, пользы от этого продукта немало.
5
Какой вред может быть от семян подсолнечника? Слухи о том, что поедание семечек может спровоцировать приступ аппендицита, ни на чем не основаны. А вот людям, у которых слишком тонкая зубная эмаль, действительно не стоит есть много семечек, это может подтолкнуть развитие кариеса. Некоторые люди жалуются, что после щелканья семечек разрушается зубная эмаль.
6
Кроме того, при всех бесспорных достоинствах семян подсолнуха, нельзя забывать, что это высококалорийный продукт. 100 граммов семечек содержат свыше 500 килокалорий! Стакан семечек обладает примерно такой же энергетической ценностью, как порция свиного шашлыка. Поэтому людям, желающим похудеть и просто следящим за фигурой, необходимо соблюдать умеренность, употребляя семечки (даже если они очень любят их грызть). Также семечки отрицательно влияют на голосовые связки, поэтому певцы исключают их из своего пищевого рациона.
7
Наконец, последнее: при обжаривании семечек большая часть полезных веществ, которыми они так богаты, разрушается. Поэтому лучше не обжаривать их, а только подсушивать. Следует заметить, что неочищенные семечки наиболее полезны, так как в очищенных зернах окисляются жиры.