Вам понадобится
  • - 110 г шоколада;
  • - 340 г муки;
  • - 35 г разрыхлителя;
  • - 15 г соды;
  • - 220 г сливочного масла;
  • - 410 г сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 120 мл свежесваренного крепкого кофе;
  • - 110 мл кофейного ликера;
  • - соль.
Инструкция
1
В глубокой посуде тщательно перемешать соду, муку, разрыхлитель и соль.
2
Сливочное масло слегка размягчить, а затем как следует взбить, затем положить в него всю порцию сахара (оставив только 4 столовые ложки), хорошо перемешать.
3
Осторожно отделить желтки от белков, добавить их по одному к смеси масла с сахаром.
4
Шоколад растопить (лучше всего на водяной бане). Влить его к смеси масла с сахаром и яйцами, тщательно перемешать.
5
Затем влить в эту же смесь ликер, хорошо перемешать. Сварить крепкий кофе, дать ему остыть и добавить в емкость с шоколадной массой.
6
После этого небольшими частями всыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Взбить с помощью блендера белки вместе с оставшейся частью сахара до образования пены и постепенно добавить их в получившееся тесто.
7
Смазать, как следует, форму для выпечки сливочным маслом, слегка присыпать ее мукой и налить в нее получившееся тесто так, чтобы оно занимало не больше 2/3 части формы.
8
Поставить запекаться в разогретую духовку на 35 минут при температуре не выше 190 градусов.
9
Растопить немного шоколада , положить в него сливочное масло перемешать и полить этой смесью готовый кекс.