Вам понадобится
  • - 1 долька чеснока;
  • - 30 г топленого масла;
  • - 600 г замороженного слоеного теста;
  • - 1 кг филе говядины (средняя часть);
  • - перец;
  • - 1 столовая ложка умеренно острой горчицы;
  • - 1 яйцо.
  • Для начинки:
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 100 вареной ветчины;
  • - полпучка петрушки;
  • - 1 долька чеснока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - соль;
  • - 2 столовые ложки хереса (белого крепленого вина).
  • Для соуса:
  • - 60 мл хереса;
  • - 2 луковицы;
  • - 100 мл говяжьего бульона,
  • - 250 мл красного вина;
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 1 столовая ложка томата-пасты;
  • - 100 г охлажденного сливочного масла;
  • - 3 столовые ложки рубленой петрушки.
Инструкция
1
Подготовьте слоеное тесто. Промойте мясо под струей холодной проточной воды и освободите от пленок. Очистите чеснок, пропустите через чесночный пресс и натрите чесноком мясо. Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте на нем филе со всех сторон, затем выньте филе, поперчите и обмажьте его со всех сторон горчицей.
2
Приготовьте начинку. Почистите шампиньоны и нарубите. Измельчите ветчину мелкими кубиками. Помойте петрушку и, стряхнув воду, нарубите. Очищенный чеснок, измельчите с помощью чесночного пресса. Обжарьте все на разогретом сливочном масле, поперчите, посолите, залейте хересом и тушите еще 5 минут.
3
Пласты теста (кроме одного) смажьте водой, положите друг на друга и раскатайте в прямоугольник толщиной около 2 мм. Выложите половину начинки на середину пласта, размажьте, сверху положите мясо, а затем - остальную начинку.
Отделите яичный белок от желтка. Смажьте края пласта белком, заверните мясо в тесто, концы пласта отверните вниз.
4
Оставшийся пласт теста также раскатайте, вырежьте из него выемками рождественские или любые другие мотивы и наклейте их сверху на рулет, слегка смазав водой. Наколите рулет в нескольких местах вилкой для свободного выхода образующегося при выпечке пара.
5
Всю поверхность теста смажьте желтком. Сполосните противень холодной водой и положите на него филе. Выпекайте в предварительно разогретой до 225°С духовке 40-45 минут.
6
Сделайте соус. Очистите и измельчите лук. Почищенные шампиньоны, нарубите. Потушите все на разогретом растительном масле. Добавьте томатную пасту, петрушку, красное вино и бульон, упарьте и процедите через сито.
7
Взбейте соус веничком, введите в него хлопья сливочного масла, добавьте херес и при необходимости соль. Выньте из духовки мясо и дайте ему постоять 10 минут, затем мясо разрежьте на порции и подайте с соусом.