Вам понадобится
  • На восемь порций
  • Для теста:
  • - 250 г муки;
  • - 125 г холодного сливочного масла;
  • - 1 яйцо;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 400 г тыквенного пюре;
  • - 1 банка сгущенки;
  • - 2 яйца;
  • - 30 г холодного сливочного масла;
  • - 1 стакан грецких орехов рубленых;
  • - 4 ст. ложки коричневого сахара;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - 1 ч. ложка молотой корицы;
  • - по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, соли, мускатного ореха молотого.
Инструкция
1
В комбайне порубите муку с маслом, порезанным кубиками, добавьте соль, яйцо, проверните, чтобы тесто собралось в шар. Если комбайна нет, то масло быстро потрите на крупной терке, смешайте с мукой, перетирая его вилкой, добавьте соль и яйцо, соберите самостоятельно в шар. Уберите тесто на час в холодильник, потом выложите в форму, формируя бортики. Поставьте форму с основой в холодильник и приступайте за приготовление начинки.
2
Предварительно запеките или сварите тыкву до мягкости, проверните в блендере до однородного состояния. Смешайте тыквенное пюре с яичными желтками и сгущенным молоком. Добавьте 1 чайную ложку корицы, мускатный орех, имбирь, посолите. Белки отдельно взбейте в мягкую пену, аккуратно вмешайте в начинку, вылейте начинку на основу. Поставьте форму в духовку.
3
Готовьте тыквенный пирог со сгущенкой 15 минут при 220 градусах (духовку прогрейте заранее, потом сбавьте температуру до 170 градусов, посыпьте пирог штрейзельной крошкой, выпекайте еще 40-50 минут, пока начинка полностью не застынет.
4
Штрейзельскую крошку для пирога приготовить просто: смешайте коричневый сахар, муку, 1 чайную ложку корицы, можете добавить молотые орехи. Порубите или перетрите эту массу с тертым маслом, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого.