Все о мощности холодильника



От мощности холодильника непосредственно зависят такие его характеристики, как энергозатратность, энергоэффективность, общая продуктивность, дополнительные функции и мощность замораживания. Энергозатратами называют номинальное количество электроэнергии, которое агрегат тратит на свое функционирование, тогда как энергоэффективность – это рациональное количество потребляемой энергии работающим холодильником.

Мощность замораживания холодильника является возможностью заморозки определенного количества продуктов за сутки.

Сама мощность холодильного агрегата зависит от его внешних габаритов, компрессора и его мощности, мощности вентиляторов, теплоизоляции уплотнителя и использования дополнительных функций. Различные производители выпускают холодильники, мощность замораживания которых заметно варьируется. Класс агрегата обычно пишется на заводской наклейке – буквы A, B, C, D, E, G означают степень его энергоэкономичности. Холодильники с наклейкой A, B или С представляют экономичный класс, с буквой D – промежуточное значение, а E и G – большое энергопотребление агрегата. Сегодня на рынке, в основном, преобладают холодильники А, В и С-класса.


Узнаем мощность холодильника



Чтобы самостоятельно измерить мощность современного холодильника, можно воспользоваться мультиметром, замерив им показания цепи холодильника при работающем компрессоре. Полученные значения нужно умножить на сетевое напряжение (220В), однако при этом нужно учитывать, что при запуске компрессора по цепи будет идти ток, превышающий номинальное значение напряжение в два-три раза. Поэтому полученные показания нужно умножить на 3 – если мощность измеряется с целью подключения стабилизатора напряжения, к множителю также нужно добавить необходимую мощность стабилизатора.

Средняя мощность современного холодильного агрегата, заявленная в инструкции, традиционно составляет не более 250 Вт, однако после измерения она может достигать 500 Вт.

Чтобы снизить энергопотребление холодильника, нужно открывать его дверцу ненадолго и не слишком часто. Также воздух, нагреваемый его задней стенкой, должен циркулировать совершенно свободно, чтобы агрегат реже отключался и потреблял меньше энергии. Для этого вентиляционные решетки холодильника нужно держать открытыми. Пищу перед помещением в холодильник необходимо остужать, а накопившийся лед на испарителе морозильной камеры – удалять как минимум раз в месяц.