Инструкция
1
Относительно поверхности земли самым глубоким местом на планете является Кольская скважина, пробуренная в 1980-90-х годах близ города Заполярный, что находится в Мурманской области. Ее назначением были достижение линии Мохоровичича – границы земной коры и более глубоких слоев с разными физико-химическими свойствами, изучение зоны соединения глубинных пород гранита и базальта, а также общий научный интерес, связанный с историей рудообразования.
2
Операция по бурению шла скачкообразным темпом: после 7-километрового беспроблемного прохождения гранитного слоя оборудование столкнулось со слоистыми рыхлыми породами, в результате чего бур несколько раз обламывался, и приходилось делать новую ветку. Самая громкая авария – обрыв колонны на уровне 12 066 м, после чего пришлось начинать вновь с отметки в 7 000 м. По достижении рекордной цифры в 12 262 м произошел новый обрыв, в связи с чем решено было прекратить работы.
3
Долгие годы после развала СССР власти решали судьбу кольского проекта, и в 2008 году он был заброшен и законсервирован. Работающее оборудование сняли, а здание начало ветшать: в данный момент для его ремонта требуется 100 млн рублей. После восстановления научно-исследовательский центр мог бы служить институтом для обучения глубинному бурению, в настоящее же время он служит прототипом для многих компьютерных игр.
Разрушающаяся Кольская скважина; консервирующий люк
4
Кольская скважина не является рекордсменом по длине: ее опережают другие нефтяные местонахождения, располагающиеся под углом к поверхности земли. А самое глубокое место, где работают люди – это Витватерсранд недалеко от Йоханнесбурга в ЮАР. Она достигает примерно 4,5 км и является единственной неэкспортной шахтой в стране по добыче золота и урана.
5
Естественной впадиной, к созданию которой не причастен человек, является Марианский желоб, самая глубокая точка которого – «Бездна Челленджера» – находится примерно в 11 км ниже уровня моря. Если создать ее вертикальную проекцию, то получится, что она гораздо выше Эвереста. Интересно, что точные числовые данные относительно размера Марианского желоба получить не удается, и погрешность даже в XXI веке составляет 40 м. Это происходит из-за изменения в таких экстремальных условиях параметров воды.