Причина короткого светового дня в зимний период



Из-за наклона земной оси к плоскости эклиптики происходит смена времен года. Физически это выражается в том, что количество солнечного света, попадающего на Северное и Южное полушария, меняется. Для Северного полушария, в котором находится Россия, оно максимально летом и минимально зимой. В зимние месяцы Солнце основную часть суток находится под горизонтом, что и определяет короткий световой день.

21 марта, в день весеннего равноденствия, продолжительность дня сравнивается с длительностью ночи. После этого день начинает расти вплоть до 21 июня – дня летнего солнцестояния. Световой день в Северном полушарии имеет максимальную длительность, а ночь очень короткая.


После 21 июня день снова начинает укорачиваться, и 23 сентября, в день осеннего равноденствия, становится равен длительности ночи. Вплоть до 22 декабря, дня зимнего солнцестояния, день постепенно укорачивается, а ночь становится длиннее. Угол наклона земной оси, по направлению от Солнца, в день зимнего солнцестояния принимает максимальное значение.

Из-за наклона земной оси от Солнца на Северное полушарие в зимнее время попадает очень мало солнечного света, а в высоких широтах и вовсе царит полярная ночь, Солнце даже в полдень не поднимается над горизонтом. Например, в Мурманске Солнце не появляется в течение 40 дней, а на Северном полюсе его не видно 176 дней!

После 22 декабря длительность дня начинает постепенно расти и 21 марта снова сравнивается с продолжительностью ночи. Северное и Южное полушария Земли в это время получают одинаковое количество солнечного света.

Недостаток солнечного света и его влияние на организм человека



Короткий световой день может вызывать у людей депрессию, раздражительность, плохое самочувствие, снижение иммунитета и другие проблемы со здоровьем. Недостаток солнечной энергии приводит к снижению выработки серотонина – так называемого «гормона счастья». Нехватка витамина D также обусловлена дефицитом солнечного света, так как он вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета.

Способы укрепления организма при наличии дефицита солнечного света



Чтобы за время длительной зимы не выбиться из сил окончательно, соблюдайте режим сна и бодрствования, избегайте стрессов и перегрузок. Ложитесь спать за 1,5-2 часа до полуночи, старайтесь делать это всегда в одно и то же время.

В светлое время суток чаще гуляйте на свежем воздухе. Если есть такая возможность, берите отпуск зимой и проводите его в теплых странах.

Поддерживайте достаточный уровень физической активности. Можно регулярно заниматься фитнессом или аэробикой. Принимайте поливитаминные комплексы, в них должны содержаться витамин С, D, витамины группы В. Не злоупотребляйте диетами, следите за тем, чтобы зимой ваш рацион был сбалансированным и полноценным.

Существуют и специальные методы терапии, назначаемые врачом при серьезных проблемах в организме, вызванных недостатком солнечного света, например, фототерапия.

Методы воздействия на время



На протяжении многих десятилетий люди пытались повлиять на продолжительность светового дня путем перевода стрелок часов, т.е. переходом на зимнее время в общегосударственных масштабах. Впервые часы перевели в Англии в 1908 г. с целью экономии части энергетических ресурсов. В России впервые переход часов был осуществлен в 1917 г., а в США – в 1918 г.

В 2011 году президентом РФ Д.А. Медведевым был подписан указ, в связи с которым Россия отказалась от перехода на зимнее время. После этого начались дебаты и споры. В настоящее время ведутся разговоры о том, чтобы вновь законодательно утвердить переход на зимнее время.

Некоторые страны придумали переводу стрелок часов свою альтернативу. Там сдвигается время начала работы на предприятиях и в учреждениях, в зависимости от времени года и сложности самой работы.