Сирень обыкновенная самая популярная в садоводстве. Сортов, которые были получены от нее, насчитывается более тысячи. Многие из них с годами, начиная с 4-5 летнего возраста, дают много прикорневой поросли. Лишь немногие из сортов сирени  поросли не дают совсем.


Если у таких "плодовитых" растений этот процесс не контролировать, то через некоторое время куст загущается, разрастается и теряет свою декоративность, превращаясь в куртину. Растение слабеет, так как корни "качают" питание новым "родственникам". Цветение сирени ослабевает, соцветия мельчают.  Рано весной  все слабые и хилые стебли вырезают как можно глубже, у самого материнского корня.При этом не следует оставлять лишние "пеньки", от которых разрастется еще больше поросли. Не трогают самые крепкие и удачно выросшие стебли для замещения стареющих скелетных ветвей.


Отпрыски корнесобственной сирени, в отличии от привитой, передают все сортовые признаки материнского куста. Их  используют  для вегетативного размножения. Таким молодым растениям дают подрасти несколько лет у материнского "плеча". В августе подрощенную поросль, ставшую уже крепкими растениями, лопатой выкапывают с комом земли и определяют на новое место жительства. Растения поливают водой. Приживаются они, как правило, без проблем.