Совет 1: Как ухаживать за посудомоечной машиной

Различные технические изобретения значительно упрощают жизнь современным хозяйкам. Одним из таких полезных помощников на кухне является посудомоечная машина. Чтобы она прослужила как можно дольше, ей необходимы правильный уход и эксплуатация.

Самая простая процедура – чистка машины снаружи. Это необходимо для того, чтобы она как можно дольше выглядела новенькой. Для этого необходимо тщательно убирать пыль, грязь, подсохшие капельки жира. Вернуть посудомоечной машине первоначальный внешний вид можно с помощью салфетки, смоченной в специальном средстве или мыльном растворе. Затем просто протрите влажной тканью, а в финале – сухой. Делать такую чистку можно не чаще раза в неделю.


Перед загрузкой посуды внимательно осмотрите последнюю. Обязательно очистите тарелки от оставшейся еды. Если в кастрюле или на сковородке что-то подгорело, перед погрузкой в машину отмочите нагар. Не загружайте в машину тарелки с остатками красных соусов и кетчупов. Данные продукты могут окрасить машинные детали в темно-красные, практически не выводимые пятна. 


В процессе загрузки следите за расположением разбрызгивателей. Посуда ни в коем случае не должна задевать данные детали. Помехи в их работе могут вызвать поломку или неправильное функционирование. 


Раз в неделю необходимо промывать сетчатый фильтр. Делать это следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства и щеточкой. Выяснить расположение детали в вашей посудомоечной машине вам поможет инструкция


Коричневые пятна и накипь удаляйте с помощью лимонной кислоты или уксуса. Обратите внимание: отметины данного цвета безопасны, они возникают из-за железа и кальция. Но если вы заметили синие или зеленые пятнышки, выберите иное средство для мытья посуды. Данные следы свидетельствуют о большом количестве красителей, которые впоследствии могут попасть с посуды на пищу. 


Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, используйте ее по назначению. Специалисты не рекомендуют мыть в ней, например, обувь. Однако есть и исключения. Машину можно использовать для игрушек и декоративных изделий из стекла, пластика, алюминия.

Совет 2: Как ухаживать за чугунной посудой с покрытием

Несмотря на старинное происхождение, посуда из чугуна до сих пор не потеряла своей популярности. Она универсальна, долговечна и обладает надежными прочностными характеристиками. Высокая теплоемкость материала позволяет посуде долго сохранять тепло, равномерно распределяя его по массивным стенкам.
Вам понадобится
  • - жидкое моющее средство; - мягкая губка; - растительное масло; - вода.
Инструкция
1
Чугунная посуда с эмалевым покрытием предназначена для тушения и жарки на любых варочных поверхностях и типах плит. Внешняя поверхность посуды покрыта черной или цветной стеклоэмалью. Внутренняя – антипригарной безгрунтовой матовой стеклоэмалью.
2
Благодаря гигиеничному и высокопрочному стеклоэмалевому покрытию, посуда при нагревании не выделяет вредных веществ и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами. Чтобы посуда служила долго, используйте ее по назначению и соблюдайте несложные правила эксплуатации.
3
Новую эмалированную посуду перед использованием вымойте с жидким мылом и тщательно ополосните. Такую утварь, в отличие от простой чугунной посуды без покрытия, допустимо мыть в посудомоечной машине. Перед этим прочтите рекомендации производителя в инструкции или на упаковке.
4
Изделие, покрытое эмалью, смажьте перед использованием маслом, нагрейте до 100оС и немного прокалите. Поскольку эмаль может испортиться от слишком высоких температур, не перегревайте посуду. Также избегайте резкого охлаждения и механических повреждений слоя эмали. Если это все-таки произойдет, воздержитесь от дальнейшего употребления ее в хозяйстве. Дело в том, что на месте скола эмаль будет отделяться и оказываться в пище, а чугун под ней начнет ржаветь.
5
Мойте эмалированное изделие не сразу после приготовления пищи, а через некоторое время. Не используйте для мытья чугунных изделий агрессивные по своему химическому составу, абразивные моющие средства и материалы. При готовке пользуйтесь деревянными или полимерными инструментами. Удостовериться в том, что производитель допускает использование металлических предметов, можно, внимательно прочитав инструкцию, прилагаемую к изделию.
6
Следите, чтобы диаметр дна эмалированной посуды был равен или превышал диаметр нагревательного участка плиты. Языки пламени должны касаться дна утвари и не попадать на ее стенки. Это позволит пище не пригорать, а посуде - не перегреваться.
7
Чтобы легко удалить пригоревшие остатки пищи, добавьте в воду немного моющего средства и нагрейте эту смесь в чугунной посуде в течение нескольких минут. Затем просто вымойте посуду губкой, ополосните и просушите.

Совет 3: Как ухаживать за мельхиоровыми приборами

Знатоки ценят столовые приборы из мельхиора за эстетичный вид и прочность. Мельхиор включает в себя медь и никель, этот сплав устойчив к коррозии, его также часто называют белой медью. Однако, несмотря на это, столовые приборы из мельхиора иногда приходится чистить, поскольку со временем блеск, придающий им роскошный вид, становится не таким ярким.

Мельхиор известен человеку с 3 века, а название ему «подарили» французские ученые Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier), - они проводили опыты с этим сплавом. Сегодня из мельхиора делают не только всевозможные столовые приборы, но также и недорогие ювелирные украшения и художественные изделия.


Как чистить изделия из мельхиора


При очищении изделий из мельхиора нужно соблюдать некоторую осторожность: их нельзя обрабатывать химическими средствами с хлором, так как он окислит сплав. Также не следует мыть столовые приборы из мельхиора в посудомоечной машине. Лучше всего их мыть руками в теплой воде, предварительно натерев зубной пастой или зубным порошком — мелкий абразив не повредит блестящую поверхность и отлично очистит ее. Другой способ очищения мельхиора — негустой раствор лимонной кислоты или концентрированный раствор соли с мелко дробленой яичной скорлупой.


Если на приборах появились пятна, их легко очистить теплым раствором 8-процентного уксуса. Просто смочите в ней мягкую ткань и протрите ей изделия из мельхиора. После любого очищения приборов их нужно тщательно промыть водой и насухо вытереть.


Как хранить изделия из мельхиора


Хранить мельхиоровые изделия нужно особым образом: герметично заворачивать в полиэтилен или в плотную бумагу. В противном случае мельхиор может приобрести неприятный специфический запах. Избавиться от него можно содово-соляным раствором: в неглубокой емкости, застеленной фольгой и наполненной горячей водой, растворить 3 ложки соли и 1 ложку соды. Держать в этом растворе приборы нужно от 8 до 10 часов, после этого запах исчезнет, а мельхиор станет как новенький.


Важное условие: чтобы изделия из мельхиора хранились правильно, они должны быть абсолютно сухими.


 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500