Подсолнечное масло. Самое привычное для нас. Имеет нейтральный вкус, содержит много витамина Е. Хорошо подходит к салатам и другим термически необработанным продуктам. Но подсолнечное масло не подходит для фритюра, так как оно недостаточно термостойко.

Оливковое масло. Идеально подходит для салатов и в качестве приправы. Очень вкусное и способно снизить содержание «плохого» холестерина. Масло содержит антиоксиданты, защищающие клетки от старения. Но в оливковом масле мало витамина Е и почти полное отсутствие омега-3-кислот.

Рапсовое масло. Масло сбалансированное, богатое витамином Е и омега-3-кислотами. Но рапсовое масло специфическое на вкус и не очень подходит для жарки. Масло можно использовать с салатами и пророщенными бобовыми.

Масло из косточек винограда. Такое масло богато омега-6-кислотами и токоферолами (антиоксидантами, производными витамина Е). Масло достаточно термоустойчиво, хорошо подходит для горячих блюд и приправ. Масло из косточек винограда считается тяжелым для усваивания, из-за большого содержания омега-6-кислот, поэтому часто использовать его не рекомендуется.

Арахисовое масло. Идеально для жарки и фритюра. Не перебивает вкус основного продукта, нейтрально на вкус и сочетается практически с любыми продуктами. Но следует учитывать, что это масло содержит большое количество жирных кислот и нередко вызывает аллергию.

Масло грецкого ореха. Такое масло имеет резковатый привкус, но хорошо подходит к рыбе и некоторым салатам. Оно богато омега-3-кислотами и подходит для использования в качестве приправы. Масло грецкого ореха плохо хранится, поэтому следует покупать его в небольших количествах и хранить в холодильнике.

Кунжутное масло. Масло содержит витамин Е и имеет интересное свойство – нормализует давление и понижает гипертонию. А всё благодаря наличию высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот. Масло нельзя нагревать. Хранить масло следует при комнатной температуре, так как в холодильнике может потемнеть.

Кедровое масло. Масло кедровых орешков богато витамином F и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Кедровое масло укрепляет иммунитет и имеет изысканный пряный аромат. Кедровое масло добавляют к заправкам в салаты.

Масло лесного ореха, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло из льняного семени пока менее популярны и редко встречаются в магазинах. Но ведь не так давно и оливковое масло было экзотикой, а теперь активно используется в салатах.