Мудрость – понятие почти такое же неуловимое, как красота. Довольно сложно определить, почему та или иная женщина кажется красивой, детальный разбор отдельных черт ее внешности не даст ответа на этот вопрос. Не менее сложно ответить, почему того ли иного человека считают мудрым, анализируя отдельные его качества. Мудрость – это общая характеристика личности, пронизывающая все ее сферы. И все же можно говорить о некоторых характерных чертах мудрого человека.

Знание



Мудрый человек должен обладать большим количеством знаний, причем знания эти должны быть разносторонними. Это отличало таких людей, как Леонардо да Винчи, Томас Мор, чья принадлежность к числу мудрецов не вызывает сомнений. Подобная «универсальность» была присуща и Аристотелю, заложившему основы многих наук.


Но большой багаж знаний еще не делает человека мудрым. Есть люди, которых называют «ходячими энциклопедиями»: знаний у них много, но они представляют собой «мертвый груз», просто сохраняясь в памяти. Такого «мудреца» с успехом заменит компьютер с большим объемом жесткого диска.

Истинно мудрого человека отличает восприятие знания как ценности. Он никогда не считает свои знания достаточными, познание мира – это его потребность. Именно это имел в виде Сократ в своем известном изречении: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Осмысление мира



Накопление и систематизация знаний порождает необходимость вывести общие закономерности, по которым «живет» мироздание. Среди наук этим занимается философия, и не случайно ее название переводится как «любовь к мудрости», «любомудрие». Во многих древних культурах «мудрецами» называли тех, кого сегодня назвали бы философами.

Впрочем, профессиональный философ не всегда бывает мудрым. И наоборот, чтобы стать мудрым, не обязательно защищать диссертацию по специальности «Философия». Разум истинно мудрого человека всегда активен, всегда ищет проявления всеобщих закономерностей в конкретных событиях – сравнивает, анализирует и синтезирует, находит общие черты, обобщает и абстрагирует. Именно поэтому мудрый человек способен прогнозировать события – настолько, что кто-то может принять это за ясновидение. Никакой мистики в этом нет, мыслящий человек знает о любом новом событии – это уже когда-то и где-то было.

Отношение к миру



Пожалуй, самый сложный вопрос – это отношение мудрого человека к окружающему миру. Многие склонны отождествлять мудрость с равнодушием, со стремлением изолировать свой разум от окружающего мира. В некоторых философских системах (например, в буддизме) это даже провозглашается одной из главных задач.

Все же такой подход представляется ошибочным. Познание мира невозможно без восприятия его как ценности, без любви к нему. Понимание глубинных основ мира вообще и человеческой жизни в частности неизбежно должно порождать восторг перед величием мироздания.