Совет 1: Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой

Замечательное повседневное блюдо, простое и сытное - окорок с гороховым пудингом. Соус с петрушкой неплохо оттенит вкус яства.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для приготовления окорока:
  • - сырокопченый свиной окорок - 1 кг;
  • - репчатый лук - 1 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - сельдерей - 1 стебель;
  • - лист лавровый - 1 шт.;
  • - тимьян - 2 веточки;
  • - перец горошком - 0,5 ч.л.
  • Для горохового пудинга:
  • - горох колотый - 250 г;
  • - лук репчатый - 1 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - лист лавровый - 1 шт.;
  • - масло сливочное - 20 г;
  • - белый винный уксус - 1 ст.л.;
  • - соль и перец - по вкусу.
  • Для соуса:
  • - лук шалот - 1 шт.;
  • - мука - 15 г;
  • - масло сливочное - 15 г;
  • - горчица английская - 1 ч.л.;
  • - молоко - 100 мл;
  • - горсть петрушки;
  • - сливки жирные - 1 ст.л.;
  • - сок лимона - 1-2 ч.л.
Инструкция
1
Горох замочите на 10-12 часов. Лук очистите, одну головку разрежьте пополам и опустите в кастрюлю. С морковью проведите аналогичную процедуру. Сельдерей помойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Тимьян, перец горошком и лавровый лист вместе с окороком положите к общей массе. Залейте воды таким образом, чтобы она покрыла полностью мясо. Доведите продукты с водой до кипения, снимите пенку, нагрев убавьте. Варите окорок 2 часа.
2
Далее приготовьте пудинг. Горох промойте и выложите в кастрюлю. Добавьте воды, головку лука и морковь. Варите до готовности гороха, за 10 минут до конца приготовления добавьте лавровый лист. Готовый горох вместе с луком, морковью выложите в емкость блендера и обработайте до однородного состояния. В готовое пюре влейте уксус, оттените солью и перцем. Масло добавьте частями, пусть постепенно растает. Пюре установите в теплое место.
3
Для приготовления соуса используйте маленькую кастрюлю. Растопите в ней масло, выложите порезанный на кусочки лук шалот. Потомите его 5-6 минут, пусть станет мягким. Следом выложите горчицу и муку, перемешайте и готовьте 2 минуты. Далее добавьте молоко и 150 мл процеженного бульона. Прокипятите в течение 5-6 минут на медленном огне, доведите соус до густого состояния. Петрушку накрошите и добавьте вместе со сливками в момент подачи блюда. Для придания соусу некоторой кислинки, не забудьте добавить лимонный сок.
4
Окорок нарежьте большими кусками, при необходимости подогрейте в бульоне. Подайте с гороховым пудингом и соусом.

Совет 2: Как вкусно накрыть стол

Когда близкие собираются за обеденным столом, как правило, хочется порадовать их вкусным меню. Фантазия и желание способны превратить даже простую еду в произведение искусства. Надо только дополнить известные рецепты кулинарными находками.
Вам понадобится
    • Для эклеров с печенью трески:
    • 1-2 банки консервированной печени трески;
    • 5 яиц;
    • 200 г муки;
    • 150 г сливочного масла;
    • соль.
    • Для индейки в кляре с шампиньонами:
    • 4 шницеля из индейки по 60 г;
    • 150 г шампиньонов;
    • кусочек ветчины (30 г);
    • головка репчатого лука;
    • пучок зеленого лука;
    • зубчик чеснока;
    • 2 яйца;
    • 30 г сыра;
    • 3 ст. ложки муки;
    • 25 мл белого вина;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для бананового пудинга с карамельным соусом:
    • 110 г фиников без косточек;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 90 г муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 1\4 пакетика разрыхлителя;
    • щепотка корицы;
    • 1 ст. ложка какао-порошка;
    • 1ст. ложка несладкого йогурта;
    • 1 банан;
    • 60 г коричневого сахара;
    • 70 г сливок 33% жирности.
Инструкция
1
Эклеры с печенью трески

Приготовьте для эклеров тесто. Для этого влейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте 100 г сливочного масла, щепотку соли и доведите все до кипения. Уменьшите огонь до минимума и, помешивая, всыпьте муку. Проварите 2 минуты и снимите с огня. Массу немного охладите и, тщательно перемешивая, вбейте по одному яйца. Тесто должно получиться упругим и тянущимся. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. При помощи чайной ложки или кондитерского шприца разместите на листе небольшие шарики теста. Выпекайте эклеры в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (8-10 минут). Разомните консервированную печень трески вилкой и добавьте оставшиеся 50 г сливочного масла, предварительно размягчите его. Все хорошо перемешайте – начинка для эклеров готова. Введите ее в остывшие эклеры с помощью кондитерского шприца. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Подавайте эклеры охлажденными, украсив зеленью.
2
Индейка в кляре с шампиньонами

Приготовьте кляр: хорошо взбейте яйца и смешайте с 50 мл сливок. Добавьте 2 ст. ложки муки, тертый сыр, немного соли и перца. Шницель из индейки натрите смесью соли с перцем, запанируйте в оставшейся муке, обмакните в кляр и обжарьте в сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Разрежьте шампиньоны на четыре части и обжарьте в растительном масле. Положите очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарьте его вместе с грибами в течение 5 минут. Влейте вино и оставшиеся сливки, доведите до кипения и потомите 2-3 минуты. Положите в получившийся соус чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную соломкой ветчину и рубленный зеленый лук. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Подавайте шницель к столу, полив соусом с шампиньонами.
3
Банановый пудинг с карамельным соусом

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите финики в кастрюлю, добавьте соду и 100 мл кипятка. Через две минуты воду слейте. Измельчите финики в блендере до консистенции густой пасты. Взбейте деревянной лопаткой 40 г размягченного сливочного масла с сахарным песком до пышной пены. Затем добавьте яйцо, муку, корицу, разрыхлитель и какао-порошок. Положите в массу йогурт и измельченные финики. Тщательно все перемешайте. Форму с высокими бортиками смажьте маслом и выложите в нее полученное тесто. Почистите банан и порежьте его на тонкие ломтики. Выложите их поверх теста и слегка вдавите. Поставьте пудинг в духовку на 25 минут. За это время приготовьте карамельный соус. Для этого: положите в кастрюлю или сотейник оставшееся сливочное масло (60 г), коричневый сахар и влейте сливки. Поставьте на тихий огонь и, непрерывно помешивая, нагревайте. Сахар должен полностью раствориться, а соус стать густым и коричневым. Готовый пудинг выложите в тарелку и полейте карамельным соусом.
Видео по теме
Полезный совет
Если дополнить банановый пудинг шариком ванильного мороженого, получится очень изысканное блюдо.
Источники:
  • Вкусный стол. Праздничные меню
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500