Основные причины дисбактериоза



Нарушение соотношения различных типов микробов приводит к изменению биохимических, метаболических, иммунологических процессов в организме человека. Любое отклонение приводит к развитию расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.
У здорового человека количество бактерий, находящихся в 12-перстной кишке, составляет 104-105 КОЕ на 1 мл содержимого.


Каждая разновидность бактерий живет внутри человеческого организма по законам естественного отбора, поэтому наиболее сильные вытесняют слабые особи. При воздействии определенных факторов нормальный баланс может существенно меняться. Наиболее распространенными причинами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

- иммунодефицит, при котором иммунная система ослаблена и не справляется с резким увеличением количества патогенных микроорганизмов;
- длительный прием антибактериальных препаратов, что приводит к тщательной «очистке» кишечника от вредоносных и полезных бактерий;
- беременность;
- создание условий, при которых невозможно существование нормальной микрофлоры.
Такие условия возникают по причине изменений переваривания отдельных веществ из-за недостатка или отсутствия тех или иных ферментов.


Эффективность лечения заключается в том, чтобы устранить причины возникновения нарушения. К гибели полезных микроорганизмов приводят следующие процессы:

- недостаточное выделение количества пищеварительных ферментов;
- слабые мышцы кишечника, в результате чего невозможно нормальное продвижение пищевой массы внутри кишечника;
- чрезмерно кислая или щелочная среда, что приводит к изменению обмена веществ;
- недостаточное употребление веществ, выполняющих функцию субстрата для роста полезных для организма бактерий;
- наличие паразитов и болезнетворных микробов, которые приводят к гибели полезных микроорганизмов;
- прием антибиотиков, которые оказывают губительное воздействие не только на вредные, но и на полезные бактерии.

Частые стрессовые ситуации, несбалансированное питание, неблагоприятные условия окружающей среды также негативно отражаются на состоянии и работе организма и постепенно приводят к появлению вздутия, урчания в животе, к кашицеобразному стулу.

Симптомы дисбактериоза кишечника



У данного заболевания нет явных признаков, по которым можно с точностью установить диагноз. Как правило, при нарушенном балансе микрофлоры человек испытывает тошноту, изжогу, отрыжку во время и после еды, неоформленный стул (диарея или запор), жжение внутри, неприятный запах и привкус в ротовой полости, болезненные ощущения и рези в области живота, внезапные аллергические реакции на какие-либо продукты питания и другие.

Дисбактериоз, прежде всего, негативно отражается на системе пищеварения. Это происходит по причине того, что пища при поступлении в кишечник сначала расщепляется бактериями, а затем начинает всасываться в кровь. Когда полезные вещества не усваиваются организмом, начинаются неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, бурления в животе, жидкого стула.

Выявление и лечение дисбактериоза



Для определения характера дисбактериоза необходимо установить разновидность бактерий, которые находятся в кишечнике человека. Наиболее распространенными методами диагностики заболевания являются:
- бактериологические исследование;
- обследование метаболитов микрофлоры.

Второй метод более быстрый по времени, но достаточно дорогостоящий, поэтому чаще проводится первый вид обследования. При постановке диагноза следует учитывать возраст человека, употребляемые в последнее время продукты питания, индивидуальные особенности организма.

Эффективное лечение представляет собой комплексный подход, который включает в себя проведение терапевтических мероприятий, коррекцию рациона питания и образа жизни, устранение излишнего количество вредных микроорганизмов в кишечнике. Конечно же, длительность лечения зависит от тяжести заболевания и от особенностей организма пациента.

В качестве средств народной медицины для восстановления микрофлоры кишечника используются:
- в качестве антисептика - отвар черники, шиповника, малины, сок граната или клюквы;
- в качестве болеутоляющего средства – настой ромашки, шалфея, календулы, зверобоя;
- в качестве противовоспалительного и противопоносного средства – отвар коры дуба, соплодий ольхи, корней кровохлебки, черемухи.

После устранения основных симптомов дисбактериоза кишечника необходим курс дальнейшего восстановления организма. Профилактическими мероприятиями принято считать прием антибактериальных препаратов, которые восстанавливают баланс в микрофлоре. Также необходимо обеспечить полноценное питание с поступлением витаминов и необходимых микроэлементов.