Особенности получения ипотеки в декрете



Дело в том, что доход заемщика - основной критерий для принятия решения банка о предоставлении кредита. А женщина в декрете не отличается высокими стабильными доходами. Плюс еще у нее появляются дополнительные траты, связанные с воспитанием ребенка.

Сегодня декретные до 1,5 лет составляют всего 40% от среднего заработка. По данным АИЖК, средний размер ипотечных платежей по кредиту в 2013 году составлял 28,2 тыс. р. Соответственно, чтобы покрывать платежи по кредиту за счет декретных размер среднего заработка должен превышать 70 тыс. р. в месяц. При этом считается, что для одобрения ипотеки необходимо, чтобы выплаты по кредиту не превышали 30% от совокупного семейного дохода.
Даже если женщина попытается убедить банк, что в самое ближайшее время выйдет на работу и восстановит свой прежний заработок, вряд ли эти аргументы будут учтены.


Поэтому часто женщина в декрете может претендовать только на микрофинансовые займы или получить кредитную карту с небольшим лимитом. Конечно, приобрести квартиру на эти деньги будет невозможно.

Как повысить вероятность одобрения ипотеки в декрете



Повысить вероятность получения ипотеки, находясь в декретном отпуске, можно несколькими способами. Самый оптимальный вариант - взять ипотечный кредит на мужа, а женщине выступить в качестве поручителя. У работающего супруга доход будет более высокий, и шансы получить одобрение от банка - выше.
Лучше попытаться оформить ипотеку до выхода в декрет, тогда вероятность его одобрения будет гораздо выше.


Если этот вариант по каким-либо причинам не подходит, то может потребоваться существенный первый взнос - до 50-70% от стоимости жилья. При этом часть взноса можно внести за счет государственных субсидий или материнского капитала. Для получения государственных субсидий по программе «Молодая семья» семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, а возраст супругов не превышать 35 лет. Государство может предоставить до 35% от оценочной стоимости жилья, если в семье есть дети - до 40%. Также в качестве первого взноса может выступать материнский капитал, правом на который обладает каждая семья при рождении второго или последующего ребенка. В 2014 г. его размер составляет 429 408 р. Все это позволяет сделать ипотеку менее накладной для семейного бюджета и позволить снизить ежемесячный платеж.

Положительно на банковское решение может повлиять и наличие ликвидного залога в виде другого объекта недвижимости в собственности.