Вам понадобится
  • - 500 г густого греческого соуса или нежирной сметаны;
  • - 2 свежих огурца;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 4 ст. ложки оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки лимонного сока;
  • - черный перец, соль, укроп.
Инструкция
1
Огурцы промойте, очистите, потрите на терку. Выложите в марлю, тщательно выжмите весь сок, чтобы соус из-за него не получился чрезмерно жидким. Можно просто немного посолить тертые огурцы и отжать сок вручную - как вам удобнее. Выжмите из лимона сок, нам нужно примерно 2 столовые ложки.
2
Выложите в глубокую мисочку нежирную сметану или густой греческий йогурт, переложите туда же огурцы. Очистите зубчики чеснока, промойте, пропустите через чесночницу в соус. Укроп промойте, обсушите, измельчите. Добавьте в соус. Туда же влейте лимонный сок, оливковое масло, поперчите, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, уберите в холодильник охлаждаться хотя бы на полчаса.
3
Готовый соус «Дзадзики» чаще подают к хлебу и овощам в качестве соуса-дипа, но он подходит и к жареной рыбке, мясу. Им можно фаршировать вареные яйца или помидоры или просто намазывать на хлеб и подавать на завтрак. Для праздничного стола соус тоже подходит, уместен он будет даже на новогоднем столе, ведь в зимнее время так не хватает в меню летних ингредиентов! Готовый соус хранится в холодильнике не более трех дней.