Вам понадобится
  • - мед;
  • - картофель;
  • - сахарный сироп;
  • - сахарная пудра;
  • - перга.
Инструкция
1
Лучше всего кормите пчел медом. Ведь этот продукт они как раз и заготавливают, чтобы пережить холода и суровые условия зимы. В меде содержатся все вещества, необходимые пчелам. Если запасов меда для пчел мало, то можно подготовить для них другую полезную пищу.
2
В сахарном сиропе не хватает многих веществ, но если их ввести, то такой корм уже можно использовать. Например, как вариант, добавьте в сироп картофельный сок. Возьмите 50-60 г картофельного сока в расчете на 1 л сахарного сиропа. Для этого промойте и почистите картофель. Затем перетрите его на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в сахарный сироп, который нужно заранее приготовить. Состав смешивайте,пока сироп еще теплый.
3
Возьмите стеклянную посуду, обвяжите ее марлей. Помещайте туда корм, который затем выставляйте пчелам. Пчелы съедают не только сахарно-картофельный сироп, но также и весь крахмальный осадок. Это достаточно питательный корм, после которого даже слабые пчелы нормально облетываются по весне.
4
Иногда зимой пчелам давайте тесто с сахаром и медом, оно очень полезно для насекомых.Чтобы приготовить его, возьмите 1кг меда и 4 кг сахара, размолотого до состояния пудры. Подогрейте мед и смешайте с сахаром, чтобы смесь приобрела консистенцию теста. Затем добавьте примерно 0,5 стакана воды. Этого хватит на несколько раз. Для одной подкормки разомните 0,5-0,8 кг теста в лепешку, чтобы ее толщина была примерно 2 см. Положите получившийся кусок на рамку с пчелами.
5
Также пчел подкармливают пергой. Сами насекомые размещают ее по бокам расплода, на крайних сотах, чтобы пчелы-кормилицы могли ее брать. В тот момент, когда пыльцевой взяток в самом разгаре, выньте соты с пергой и заменять их рамками с вощиной. Затем рамки с пергой поставьте во второй корпус, тогда пчелы заполнят их медом и запечатают. Теперь доставайте их. Храните рамки хорошо запечатанными, в ящиках, при 2-8 градусах Цельсия. Весной давайте продукт пчелам.
6
Иногда пергу также консервируют. Для этого соскоблите ножом поверхностные части ячеек с пергой, нарежьте их. Полученную массу пропустите через мясорубку, плотно уложите в чистые банки, сверху залейте готовым медом, и можно закатывать.Весной откройте банки, поместите их в теплую воду, пока внутри не образуется достаточно однородная масса. На одну подкормку возьмите примерно 400г перги,положите на полиэтиленовый лист. Переверните его и накройте гнездо пчел,которое сверху можно утеплить. Через неделю или полторы процедуру подкормки повторяют.