Совет 1: Бешбармак с курицей по-татарски

Бешбармак – одно из любимейших национальных блюд казахской, татарской и башкирской кухни. Каждый народ готовит это блюдо по-особенному. Бешбармак с курицей по-татарски – вкусный, сытный и, что немаловажно, – экономичный вариант горячего блюда для большого количества гостей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - куриная тушка – 2 шт.
  • - картофель – 1 кг.
  • - яйцо – 2 шт.
  • - мука – ½ кг
  • - морковь – 2 шт.
  • - лук репчатый – 5-6 шт.
  • - сливочное масло – 1 пачка (180 г)
  • - соль
  • - черный перец
  • - зелень
Инструкция
1
Поставьте варить промытые куриные тушки в большой кастрюле. Подсолите воду. Почистите овощи: картошку, морковь, лук. Приготовьте еще пару кастрюль и большую сковороду.
2
Приготовьте тесто для бешбармака: в муку добавьте яйца, чайную ложку соли, размешайте, затем влейте полстакана кипяченой воды комнатной температуры. Тщательно вымесите тесто, оно должно быть очень крутым. Прикройте тесто полотенцем, чтобы не заветрилось, и отставьте его доходить примерно на полчаса. Затем тесто снова вымесите, разделите на 3-4 части и тонко раскатайте каждую часть. Подсушите прямо на столе листы. Нарежьте острым ножом на ромбики. Ромбики выложите на большой разнос, посыпанный мукой, и оставьте подсушиться.
3
Готовую курицу осторожно достаньте из бульона, дав стечь жидкости. Бульон разделите на три части. Одну часть оставьте для подачи на стол в пиалах. Во второй части куриного бульона сварите картошку, нарезанную крупными кусками (каждый клубень – на 2 или 3 части). В третьей - нужно сварить ромбики из теста. Ромбики варятся 5 минут, поэтому в кипящий бульон их нужно заложить в конце готовки всего блюда, чтобы не остыли.
4
Нарежьте лук кольцами. Обжарьте его на сковороде в большом количестве сливочного масла. Добавьте морковь, нарезанную соломкой или маленькими кубиками. Морковь можно не обжаривать, а сварить целиком в бульоне вместе с картошкой.
5
Приготовьте большое плоское блюдо. Сначала выложите на него картофель, затем курицу, разделенную на большие куски, потом ромбики, а сверху залейте содержимым сковороды (масло, лук, морковь). Украсьте блюдо любой зеленью и сразу же подавайте бешбармак по-татарски к столу! Отдельно подайте пиалы с горячим куриным бульоном.

Совет 2: Как приготовить бешбармак из курицы

Бешбармак - башкирское блюдо. Традиционно он готовится из баранины на какой-нибудь важный праздник. Но будьте уверены, если вы приготовите его с курицей и подадите на ужин, он не станет от этого менее вкусным и сытным.
Вам понадобится
  • - Курица - 1 шт.;
  • - Лавровый лист - 2 шт.;
  • - Сливочное масло - 75 гр.;
  • - Мука - 2-3 ст.;
  • - Яйца куриные - 2-3 шт.;
  • - Картофель - 6 шт.;
  • - Зелень - по вкусу;
  • - Вода - 1/2 стакана;
  • - Лук - 3-4 головки;
  • - Соль и перец - по вкусу;
  • - Горошины черного перца - 5 шт.;
  • - Лаврушка - 3 листа.
Инструкция
1
Первым делом нужно отварить курицу. Для этого опустить ее в кастрюлю с чистой водой. Дать жидкости закипеть. Добавить головку лука, поделенную пополам, горошины черного перца, лаврушку. Когда курица сварится, достать ее из посуды, отложить в сторонку и дать остыть. После чего разделать руками на тонкие полоски.
2
Очищенный картофель положить в кастрюлю, в которой варилась курица, довести до готовности и вынуть. Как только остынет, нарезать на кубики и отправить в глубокую чашку.
3
Из яиц, муки и воды замесить густое тесто, не липнущее к рукам. Дать ему полежать в течение 30 минут. После чего снова подмесить. Раскатать на очень тонкие лепешки, порезать ромбиками. Отварить и отправить в чашку к картофелю.
4
Оставшийся лук обжарить на сливочном масле, следя за тем, чтобы он не подгорел. Нарезать зелень.
5
Говорят, надо все выкладывать слоями на плоскую тарелку. Но я этого не делаю. Просто кладу на вареные лепешки кусочки мяса, зелень, обжаренный лук, отварной картофель, солю и перчу, все хорошо перемешиваю. Получается очень аппетитно.
Видео по теме
Полезный совет
Готовить бешбармак лучше из домашней курицы или магазинного бройлера. Из окорочков он получается не очень вкусным.

Для создания вкусного бульончика к бешбармаку можно нарезать головку лука и пару зубчиков чеснока, положить их в тарелку, посолить и поперчить. Залить горячим бульоном. Дать настояться в течение 5-7 минут и подать к столу.

Совет 3: Как сделать азу по-татарски

Каждая национальная кухня имеет свои традиционные блюда: лагман казахский, азу по-татарски, луковый французский суп, венгерский гуляш, грузинские хинкали и т.п. Азу можно, чтобы каждый понял, о чем идет речь, назвать и попроще – рагу. Только здесь вместо говядины используется баранина, курица, конина или свинина. Соус будет острым, добавляются по желанию огурцы. Научимся готовить азу по-татарски.
Вам понадобится
  • картошка – 550 г;
  • говяжья мякоть – 650 г;
  • растительное или топленое масло – 4 ст.л.;
  • огурцы соленые – 3 шт;
  • зелень и чеснок;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • перец и соль.
Инструкция
1
Мясо нарежьте брусочками, обжарьте до полуготовности на масле. Покрошите на мелкие части луковицы и пассеруйте их на какой-то другой сковороде, добавьте томат, перемешайте и жарьте еще в течение нескольких минут.
2
Переложите в сотейник или кастрюлю зажарку и мясо, поперчите и посолите. Залейте 2 стаканами кипяченой теплой воды и варите 60 минут, выставив медленный огонь.
3
Очистите картофель от кожуры и нарежьте на кубики, затем поджарьте их на жире, поставив средний огонь. Доводить до готовности картошку не надо, пусть будет немного не дожарена.
4
Пассеруйте мелко порезанные огурцы на отдельной сковородке. Добавьте в кастрюлю огурцы, картошку и тушите все вместе до готовности при слабом кипении. Можете также поступить иначе – разложив ингредиенты по горшочкам и готовить блюдо в них.
5
Перед подачей на стол, разложите азу по-татарски по тарелкам, либо подавайте прямо в горшочках, посыпав измельченной зеленью и чесноком. Можете подавать вместе с имбирем и маринованным луком.
Видео по теме

Совет 4: Готовим азу по-татарски с картофелем

Удивительное блюдо по своему вкусу. Такое азу можно готовить хоть каждый день, вы не устанете от его потрясающего вкуса.
Вам понадобится
  • - 500 г мякоти говядины (можно использовать баранину);
  • - 2 луковицы;
  • - 50 г курдючного жира;
  • - 3 помидора;
  • - 1 ст.л. томатной пасты;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - 2-3 горошины чёрного перца;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 150 г маринованных огурцов;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1/2 пучка петрушки.
Инструкция
1
Мясо ополосните под проточной водой и выложите его немного обсохнуть. Нарежьте его полосками поперек волокон. Луковицы порежьте полукольцами. Для приготовления азу лучше всего взять посуду с толстым дном.
2
Растопите жир в казане. Дайте казану прогреться и выложите в него порезанное мясо. Обжаривайте его на сильном огне до румяной корочки в течение 7 минут. Выложите в казан лук и обжаривайте еще 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.
3
Помидоры нарежьте дольками. Томатную пасту разведите с водой и хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю помидоры и разведенную пасту. Добавьте соль, перец и специи, затем аккуратно перемешайте. Закиньте в казан лавровый лист. Оставьте блюдо тушиться в закрытом крышкой казане на полчаса.
4
Снимите с огурцов шкурку и порежьте его соломкой. Тушите огурец в отдельной кастрюле до готовности. Картофель нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки около 10 минут.
5
Положите в казан тушеные огурцы и обжаренный картофель. Еще тушите азу несколько минут. Измельчите чеснок и зелень и посыпьте блюдо сверху перед подачей на стол.
Видео по теме

Совет 5: Говядина с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски

Блюдо полностью импровизированное, вкус приятный. Мелкая нарезка сельдерея не забивает вкус мяса и овощей. Изменять состав компонентов в этом рецепте совсем не запрещается.
Вам понадобится
  • - говядина — 0,5 кг;
  • - огурцы соленые — 2 шт.;
  • - шампиньоны свежие — 300 г;
  • - лук шалот — 3 шт.;
  • - корень сельдерея — 100 г;
  • - сметана — 150 г;
  • - мука — 1 ст.л.;
  • - помидор — 1 шт.;
  • - соль и перец — по вкусу;
  • - масло растительное — для жарки.
Инструкция
1
Мясо достаньте из морозильной камеры заранее, для оттаивания. Промойте в проточной воде говяжий кусок, нарежьте продолговатыми брусочками.
2
Шампиньоны помойте, обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем накрошите на мелкие кубики. Огурцы разрежьте вдоль, далее поделите на дольки.
3
Сковороду нагрейте на сильном огне. Влейте небольшое количество растительного масла, накалите. Выложите брусочки нарезанной говядины, обжарьте в течение 2-3 минут, постоянно переворачивая. В последствии уменьшите нагрев сковороды до среднего. Накройте посуду с мясом крышкой, потушите продукт 20-25 минут. Жидкость на сковороде должна быть постоянно. При необходимости подливайте.
4
Корень сельдерея очистите и помойте. Нарежьте на мелкие кусочки. Лук репчатый очистите, накрошите мелко. На отдельной сковороде обжарьте овощи вместе с маслом. Через пять минут прибавьте к ним кусочки шампиньонов, готовьте до испарения жидкости.
5
Соедините луковую смесь с мясом, добавьте нарезанные огурцы и муку. Перемешав состав, влейте стакан питьевой воды. Не забудьте выложить сметану, соль и перец. Перемешайте продукты и тушите под крышкой некоторое время. Огонь убавьте до минимального.
6
Через 15 минут добавьте в сковороду нарезанный помидор, протомите весь состав 5-10 минут. Готовую говядину с огурцами и грибами в стиле азу по-татарски подавайте горячей.
Видео по теме

Совет 6: Пирог по-татарски. Вкусно и просто

Блюда татарской кухни удивительно вкусные и сытные. Особой любовью татарский народ наградил выпечку. Начинки здесь самые разнообразные, а готовится все довольно просто.
Вам понадобится
  • - мука - 3 стакана;
  • - молоко (вода) - 0,5 стакана;
  • - сметана - 0,5 стакана;
  • - маргарин или сливочное масло - 200 грамм;
  • - уксус - 1 столовая ложка;
  • - мясо - 500 грамм;
  • - картофель - 3-4 штуки;
  • - лук репчатый - 2-3 штуки.
Инструкция
1
Для приготовления пирога по-татарски можно использовать говядину или курицу, но особенно ароматным блюдо получается с бараниной. Начните приготовление с мяса. Нарежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи на ваше усмотрение. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник примерно на час. В это время приготовьте тесто.
2
Муку необходимо просеять, тогда тесто будет воздушным. Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте к муке. Тщательно перемешайте прямо руками. Добавьте сметану, молоко или воду, уксус и замесите тесто. У вас должен получиться шар. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Через 20 минут раскатайте тесто, сложите в виде конверта и снова отправьте в холодильник на 20 минут. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, только тогда тесто получится слоеным, а именно такое и нужно для пирога.
3
Пока тесто находится в холодильнике, самое время заняться начинкой. Картофель нарежьте кружочками, лук кольцами или полукольцами. Если тесто уже готово, приступайте к следующему этапу. Разделите его на две части: одна должна быть чуть больше второй. Большую часть раскатайте в круг и поместите в смазанную форму для запекания. Имейте в виду, что тесто должно быть большим диаметром, чем форма, чтобы была возможность сформировать бортики и дно.
4
На тесто, слегка придавливая, выложите слой мяса и картофеля, покройте продукты слоем лука. На самый верх положите несколько кусочков сливочного масла. Только помните, что его нужно совсем немного, если вы готовите из жирного мяса, а если начинка, например, из курицы, то масла можно не жалеть. Накройте пирог вторым кругом из теста и защипите края, соединив с нижним слоем. В центре проделайте отверстие и закройте его небольшой луковицей. Смажьте пирог яичным желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов примерно час-полтора. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте постоять минут 20. Теперь можете угощать близких!
Видео по теме
Обратите внимание
Когда пирог хорошо подрумянится, накройте его фольгой и уменьшите температуру.
Полезный совет
Пирог получится очень сочным, если в процессе приготовления каждые полчаса подливать через отверстие бульон или воду и снова закрывать луковицей.

Совет 7: Азу по-татарски в мультиварке

Азу по-татарски - блюдо сытное и вкусное. Его можно приготовить в мультиварке - тогда еще и процесс приготовления блюда будет очень простым!
Вам понадобится
  • - говядина - 500 грамм;
  • - картошка - 6 штук;
  • - две луковицы;
  • - три соленых огурца;
  • - один помидор, одна морковка;
  • - два зубчика чеснока;
  • - огуречный рассол или вода - 200 миллилитров;
  • - томатная паста - 2 столовые ложки;
  • - топленое или растительное масло, соль, специи.
Инструкция
1
Промойте мясо, порежьте брусочками. Картошку порежьте кубиками. Порежьте кубиками и морковку с луком, помидором и огурцами. Чеснок измельчите.
2
Выложите в чашу мультиварки говядину, добавьте масло, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу "Жарка/выпечка", готовьте двадцать минут, иногда перемешивая.
3
Откройте крышку, добавьте морковку с луком, смешайте. Закройте крышку, выберите такую же программу, готовьте десять минут, перемешивая.
4
Добавьте помидоры и огурец, смешайте, вновь закройте крышку, готовьте снова десять минут.
5
Теперь добавьте чеснок, картошку, рассол, томатную воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку, выберите программу "Тушение", готовьте азу по-татарски уже один час. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Данный рецепт рассчитан примерно на 10 человек, поэтому если гостей поменьше, делите количество всех ингредиентов надвое.
Полезный совет
Чтобы быстрее приготовить бешбармак, ромбики для него лучше сделать заранее. Очень красиво, если тесто нарезано специальным фигурным ножом.
Бешбармак с курицей по-татарски будет еще вкуснее, если в блюдо добавить обжаренные грибы.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше