Вам понадобится
  • Для коржей:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 3 желтка;
  • - ¼ ч.л. соды;
  • - несколько капель уксуса 9 %.
  • - ¼ ст. сахар;
  • - ½ ст. муки;
  • Для суфле:
  • - ½ ст. воды;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 1 ст.л. желатина;
  • - 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • - 3 белка;
  • - лимонный сок, какао, ванилин по вкусу (для ароматизации суфле).
  • Для глазури:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 3 ст.л. какао;
  • - 3 ст.л. молока;
  • - 3 ст.л. сахара.
Инструкция
1
Залейте холодной водой желатин и оставьте на полчаса набухать. В это время приготовьте тесто. Смешайте порубленное масло с другими ингредиентами до однородности. Разделите тесто на две части. Раскатайте два тонких коржа толщиной примерно 2 мм.
2
Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 200ºС, 3-5 минут. Готовые коржи положите остывать. Полностью остывшие коржи разрежьте на части, соответствующие по размеру форме, в которой будет застывать торт.
3
Перемешайте желатин, разогрейте, всыпьте лимонную кислоту и остудите до комнатной температуры. Белки взбейте до твердых пиков, постепенно добавляя сахар. Если вы решили использовать несколько ароматизаторов, разделите взбитые белки на соответствующее количество частей. Добавьте желатин в каждую часть, осторожно перемешайте и поместите в холодильник на 2-3 минуты.
4
Застелите форму для торта пищевой пленкой, чтобы его легче было вынимать после застывания, либо используйте разъемную форму. Положите на дно формы корж, залейте его первым слоем суфле, и так чередуйте коржи и суфле. Поставьте торт на 12 часов в холодильник.
5
Для приготовления глазури смешайте все ингредиенты и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Позвольте глазури немного остыть и полейте ею торт. Затем поместите торт на несколько минут в холод, чтобы глазурь застыла.