Что такое компьютерная томография


Суть данного метода заключается в эффекте резонанса протонов в атомах водорода человеческого организма, который находится в области мощного магнитного поля. МРТ предоставляет возможность проведения серии послойных срезов в разных плоскостях.

Изображение, полученное с помощью специального оборудования, обрабатывается компьютером. Отсутствие лучевой нагрузки делает эту процедуру безопасной для пациента, при необходимости ее можно проводить повторно. МРТ является одним из самых надежных методов исследования. Его цель - точная диагностика заболеваний головного мозга, обеспечивающая выявление патологических изменений на ранних стадиях и назначение адекватного лечения.


Показания к МРТ


Компьютерная томография проводится пациентам с сильными головными болями, головокружениями неустановленного характера, нарушениями слуха и зрения, травмах головы и слабоумии. Данный метод исследования применяется при диагностике нарушения кровообращения в головном мозге, онкологической патологии, контроля проведенных операций и при хронических заболеваниях нервной системы.

В каких случаях томография невозможна


Абсолютным противопоказанием для МРТ является наличие в организме человека металлических и электронных имплантатов, таких как кардиостимулятр, искусственные суставы, стоматологические пластины и штифты. Относительными противопоказаниями являются искусственные клапаны сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, ранние сроки беременности, а также наличие брекетов и татуировок железосодержащей краской.

Как проводится процедура


Особая подготовка перед проведением МРТ не требуется, единственное требование – пациент должен быть натощак. Если подобное исследование проводилось ранее, желательно принести с собой диск с предыдущими снимками. Перед процедурой снимаются все металлические предметы. О присутствии инородных тел внутри тела необходимо уведомить врача, так как это может повлиять на достоверность результатов исследования.

С целью повышения эффективности МРТ внутривенно вводится контрастное вещество, после чего пациента помещают внутрь томографа на 15 – 25 минут. В течение этого времени больной находится в горизонтальном положении, лежать надо неподвижно, общение с персоналом производится через микрофон. По окончании обследования пациент получает ряд снимков, с которыми он должен обратиться к лечащему врачу.