Лечение кист головного мозга



При обнаружении кист головного мозга независимо от их локализации проводится комплексное исследование, призванное выявить причину появления образования.

Лечение выбирается в зависимости от наличия жалоб, темпа роста кисты и причин, вызвавших ее образование. Киста может вызывать головные боли, ощущения давления или распирания в черепе, нарушения слуха и зрения, а в случае давления на мозжечок – изменения почерка и походки. Также встречаются галлюцинации, психические расстройства, приступы судорог, обмороки. В этих случаях требуется безотлагательное лечение заболевания, вызвавшего развитие образования или удаление самой кисты.


Если пациента ничего не беспокоит, размеры образования невелики, а поражение мозга, вызвавшее кисту, произошло давно или по каким-либо причинам не поддается лечению, в специальных мерах необходимости нет – рекомендуются контроль роста образования и регулярные визиты к невропатологу. При выраженной симптоматике, прогрессирующем увеличении размеров кисты обойтись без хирургической операции практически невозможно.

Медикаментозное лечение нередко сводится к лечению основного заболевания, также врачи назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения. Народными средствами и фитотерапией кисты вылечить нельзя.

Хирургическое лечение ретроцеребеллярных и арахноидальных кист



Для лечения кист головного мозга хирурги производят эндоскопические, шунтирующие или микронейрохирургические операции. В ходе эндоскопической операции через прокол в черепе киста удаляется либо отсасывается ее содержимое. Такой метод считается наименее травматичным, но применяется чаще для арахноидальных кист, чем для ретроцеребеллярных, поскольку при залегании образования глубоко в тканях мозга введение эндоскопа не всегда возможно.

Шунтирующая операция предполагает установку специального шунта, при помощи которого создается отток содержимого кисты в естественные резервуары мозга. Шунтирование снижает вероятность рецидива заболевания, однако наличие шунта в черепе требует постоянного наблюдения нейрохирурга. В особенности это касается детей – по мере роста головного мозга пациенту приходится перенести еще одну или несколько дополнительных операций для коррекции работы шунтирующей системы.

Для полного удаления кисты может применяться радикальная нейрохирургическая операция, предполагающая трепанацию черепа для обеспечения лучшего доступа к образованию. При всей травматичности этого метода его достоинство состоит в возможности удалить не только содержимое кисты, но и ее капсулу, что исключает рецидивы заболевания.